«Как вы могли отправить на фронт такого гениального композитора!»


Все, кто его знал, были в него влюблены

Фарид Яруллин
Collage: А. Кудякова

Во время Великой Отечественной войны многие деятели культуры и искусства имели право на бронь от призыва на фронт. Однако доставалась она не всем. Порой происходили обидные упущения — не успели, не уследили, не заметили. Но бывало и так, что просто не хотели...

17 октября 1943 года на территории Дубровинского района Витебской области Белоруссии в ходе ожесточенных боев смертью храбрых пал выдающийся татарский композитор, автор музыки к первому национальному балету «Шурале» – Фарид Яруллин.

В годовщину смерти Фарида Загидулловича интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, каким остался в памяти современников один из лучших татарских композиторов XX века.

* * *

«Яруллин отлично знал природу татарского народного мелоса. Гармонический язык Фарида уже в ранних песнях, романсах, в инструментальных произведениях обогатил национальную музыку, внес в нее новое современное звучание... Яруллин сочинял вдохновенно музыку, понимая свою миссию создать первый национальный татарский балет. Эта ответственность окрыляла его»».

Назиб Жиганов
(Композитор)

* * *

«Фарид был человеком необычайной скромности и честности, идеальных душевных качеств. Малоразговорчив, но, как и его музыка, имел самый возвышенный строй мысли и самые чистые, прекрасные побуждения. Он писал музыку быстро и легко. Впоследствии я поняла, что за это кажущейся лёгкостью таилась огромная непрекращающаяся внутренняя работа. Музыка пронизывала всё его естество, забирала мысли, ревниво ограничивая близость с людьми. Часто замечала я в нём одержимую отрешённость – прерванная на полпути фраза, внезапная замкнутость, сдержанность в изъявлении чувств, частая рассеянность, задумчивость – всё выдавало в нём постоянную поглощённость творчеством».

Галина Сачек
(Супруга Ф. Яруллина)

* * *

«Двумя-тремя чертами Фарид умел схватить суть образа и вместе с тем не боялся потопить главное в измышлениях творческой фантазии, имел чувство меры. Яруллин обладал острым ощущением жанровой природы. Он писал и песни, но более ощущал и стремился к инструментальной музыке. Когда же есть чувство главного и чувство жанра, что ещё нужно композитору? Умение и культура. И то, и другое он имел в меру своего возраста и в меру своих интересов».

Генрих Литинский
(Учитель Ф. Яруллина)

* * *

«Яруллин остался в моей памяти открытым человеком и очень смелым как командир взвода. Однако в отличие от других бойцов отличался интеллигентностью. Однажды я застал его сидящим на пеньке, а на другом пеньке он перебирал быстро пальцами. На мой вопрос, зачем он это делает, ответил, что он музыкант. Поскольку для нас слово «музыкант» ограничивалось понятием «гармонист» мы тут же нашли гармонь и принесли ему. Фарид улыбнулся и покачал головой, сказав, что он композитор. Этот его ответ мы тогда толком и не поняли. Как-то, будучи студентом, я увидел в Москве афишу Большого театра о постановке балета «Шурале» композитора Фарида Яруллина. Вспомнил младшего лейтенанта роты, которой я командовал. Однако тогда решил, что он тезка композитору, т.к., во-первых, я уже знал, что лейтенант погиб в 1943 г., а балет был поставлен в 1950 г., во-вторых, я подумать даже не мог, что автора такого выдающегося произведения могли отправить на фронт».

Дмитрий Соколов
(Сослуживец Ф. Яруллина)

В одной из своих статей известный музыковед Земфира Сайдашева, вспоминала: «Я хорошо помню, как Дмитрий Сергеевич во время выступления повернулся к президиуму и с горечью воскликнул: "Как вы могли отправить на фронт такого гениального композитора!"».


17.10.2019

Подготовил Т. Исмай

Список используемой литературы:
Очерк Н. Жиганова «Фарид Яруллин»;
Статья Земфиры Сайдашевой «Композитор и боец»;
Статья Аиды Алмазовой «Фарид Яруллин и его балет "Шурале"».


© Все права на статью принадлежат их авторам и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
СПОРТ
Алина Загитова признана лучшей спортсменкой 2019 года
◐ 14.11 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Казань вошла в список самых фотографируемых городов России
◐ 13.11 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Власти автограда представили макет мечети-долгостроя «Джамиг»
◐ 07.11 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Астраханской области ушла из жизни старейшая татарка планеты
◐ 31.10 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В казанском метро запустили брендированный поезд театра им. Камала
◐ 19.10 ✔ А.К.
Популярное / Архив
ПРЕССА
«Казан мөхбире» — первая татарская газета, выпущенная в Казани
◐ 29.10 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Татарлар: тактика и военная хитрость
◐ 27.10 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Габдулла Тукай на почтовых конвертах СССР и России
◐ 23.10 ✔ А.К.
СПОРТ
«Рубин-2009» – Казанский феномен европейского масштаба
◐ 20.10 ✔ Т.И.
МИЛЛӘТ
«Как вы могли отправить на фронт такого гениального композитора!»
◐ 17.10 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.