Салават: «Артист должен умереть на сцене!»


Салават: «Артист должен умереть на сцене!»

Салават Фатхетдинов
scr: instagram.com/salavat_fatkhutdinov_official

Вчера один из самых популярных татарских певцов Салават Фатхетдинов дал большое четырехчасовое интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online», в котором, в частности, рассказал о татарском моң, национальной эстраде, самоуважении народа, зарубежных Сабантуях, а также о том, как артист должен закончить свою карьеру.

Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает ознакомиться с некоторыми выдержками из данного интервью.

* * *

О том, что такое моң и как его сохранить

«"Моң" — это "Илһам". Такой певец, как Ильгам Шакиров, раз в 100 лет появляется. Я даже однажды предложил в словаре слово «моң» заменить на «Илһам», потому что это синонимы. Надо идти тропами Ильгама, вот тогда моң сохранится. Единственное, что нельзя украсть у нашего народа, — это моң. Чтобы так петь на татарском языке, надо родиться татарином».

* * *

О фонограмме

«Раньше стыдно было петь под фонограмму, только на стадионе так выступали, а сейчас не стесняются, везде поют под запись. Одной из первых в Советском Союзе петь под фонограмму стала София Ротару. Когда в Татарстане тоже пошла такая мода, я предложил объявить республику зоной без фонограммы. А если все-таки артист поет под запись, он должен о подобном сказать зрителям. На экране об этом должна быть информация. Лично я врать не умею, под фонограмму не пою. Петь и все время думать: вот сейчас фонограмма оборвется, и ты опозоришься? Это же ужас!».

* * *

О лучших татарских исполнителях

«Я считаю, что голос №1 в Татарстане — в том, как надо петь правильно, — это Филюс Кагиров, а также Раяз Фасихов, Ильшат Валиев. Лучшим женским голосом считаю Зайнап Фархетдинову».

* * *

О том, каким должен быть отбор певцов

«Я считаю, должен быть профессиональный отбор певцов. Почему-то в спорте есть разные лиги — вторая, первая, высшая, а на эстраде все — высшая лига! В советское время были худсоветы. Самая большая ошибка, что их отменили. А сегодня можно понравиться богатому дяденьке, он найдет связи, даст денег и поднимет на сцену».

* * *

О самоуважении-1

«Не любя свое, чужое уважать невозможно! Как можно быть татарином и не знать свою культуру? Это называется «манкурт». И таких все больше становится, к сожалению. Я всегда говорю, что Татарстан — не республика, а страна, а татары — не диаспора, а народ. И надо за подобное бороться, защищать это и спасать».

* * *

О самоуважении-2

«Однажды я спросил у Марата Гараева: «Почему ты не выпускаешь диски Ильгама Шакирова?» Говорит, что не продаются! Так пусть просто стоят! Как-то я был в гостях у шестикратного чемпиона мира по спидвею Габдрахмана Кадырова и увидел у него кучу новых пластинок. Я посмотрел — Ильгам Шакиров. Спросил, откуда они. И он мне рассказал, что в музыкальном магазине была распродажа виниловых пластинок, в том числе и Ильгама Шакирова — по 10 копеек. И он купил все! Говорит: «Пусть лучше у меня лежат, но не там — по 10 копеек!» Я просто влюбился в него, не додумался бы до такого...».

* * *

О творческом наследии Ильгама Шакирова

«Предлагаю все песни, которые исполнял Ильгам Шакиров, выкупить в госфонд, чтобы они были доступны молодым певцам. Пусть все поют их бесплатно! Если платить за исполнение каждой его песни, они все умрут. Надо, чтобы Ильгам всегда был на слуху! Пусть все слушают, как надо петь. Конечно, петь так, как он, больше никто не сможет, но хотя бы приблизительно подобным образом. Нет такого голоса больше!..».

* * *

О зарубежных Сабантуях

«У меня вот есть вопросы по Сабантую. Зачем искать 8 татар в Австралии и 13 татар в Германии, чтобы проводить для них Сабантуй? Научитесь уважать татар, живущих в Татарстане! Пусть татары из других стран сами сюда приезжают, если любят свою национальную родину! Отправить за ними самолет и то дешевле будет, чем вывозить туда 500 человек для проведения Сабантуя».

* * *

О конкуренции и завершении карьеры

«Со мной может спорить лишь тот, кто держится на сцене минимум 20–25 лет. А тем, кто прыгает по сцене пять лет, я подчиняться не собираюсь. Что за вопрос: когда артист должен уйти? Артист должен умереть на сцене! Это спортсмен должен вовремя уйти, чтобы команду не подводить, а у артиста какой голос был, такой и останется».

01.06.2019

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Казани планируют отреставрировать «Белую мечеть»
◐ 19.06 ✔ Д.К.
РЕЛИГИЯ
Муфтий РТ: «Мы должны хранить наше духовное богатство»
◐ 15.06 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани открыли мемориальную доску Альфие Авзаловой
◐ 15.06 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
«Именно в Золотой Орде оформился татарский народ под этим этнонимом»
◐ 14.06 ✔ Т.И.
СПОРТ
«Забить гол Дасаеву – значит войти в историю»
◐ 13.06 ✔ Д.К.
Популярное / Архив
ГАЛЕРЕЯ
Образ татарского хана Улу-Мухаммеда в живописи
◐ 20.06 ✔ Т.И.
ФАКТЫ
60 лет назад в Москве состоялась премьера оперы «Джалиль»
◐ 19.06 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Герб Татарстана: от Урманче до наших дней
◐ 18.06 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Харис Якупов
◐ 17.06 ✔ Х.М.
ГАЛЕРЕЯ
Выдающиеся татары на почтовых конвертах СССР и России
◐ 11.06 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 13.10 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Москва - татарский след. Замоскворечье.
◐ 16.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок
◐ 12.08 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.