Рафик Мухаметшин: «Благодаря джадидизму татары в дореволюционный период были самой образованной мусульманской нацией»


Рафик Мухаметшин
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

Благодаря джадидизму татары в дореволюционный период сумели стать самой образованной мусульманской нацией. Об этом на встрече с журналистами рассказал ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, сообщает «Татар-информ».

По его словам джадидская школа давала отличные светские знания, однако не выпускала богословов. Также Мухаметшин затронул и тему кадимистской системы образования в дореволюционных татарских медресе, рассказал о ее особенностях и различие с джадидизмом.

«Кадимистские медресе у татар были формой традиционной классической системы мусульманского образования. В них получали классическое богословское образование. А джадидские медресе были созданы в первую очередь для того, чтобы готовить мусульманскую интеллигенцию. Заметьте, не мусульманских богословов, а образованных молодых людей. Джадидская система образования был блестящим проектом внедрения в татарское общество светских знаний. Благодаря джадидизму татары в дореволюционный период сумели стать самой образованной мусульманской нацией».

Помимо этого, специалист рассказал почему, практически, никто из наших ученых не знает произведений татарских богословов и почему считать Курсави и Марджани философами оскорбительно.

«Не открою секрета, если скажу, что сегодня практически единицы из наших ученых прочитали и проанализировали хотя бы одно богословское произведение Шихабутдина Марджани и других татарских богословов. Потому что практически никто не владеет богословским научным инструментарием. Этим и можно объяснить то, что до сих пор наше многовековое богословское наследие не изучено. Потому что некому. Знающих арабский язык предостаточно, владеющих богословским инструментарием единицы. Но без богословского осмысления мы никогда не поймем основные идеи, заложенные в эти труды. Это же не случайно, что некоторые ученые до сих пор и Курсави, и Утыз-Имяни, и Марджани считают философами. Мне кажется, это самое большое оскорбление для наших богословов!», — заключил Мухаметшин.

02.06.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
»» Общество
В Казани прошел митинг – «Хәтер Көне-2017»
»» Общество
Фарид Мухаметшин: «В СССР уже изучали татарский язык тайно, позабыли»
»» Культура
Татарстан вошел в Ассоциацию кино тюркского мира
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.