Камиль Самигуллин scr: dumrt.ru
На днях муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин дал большое интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online», в котором рассказал о татарских мусульманских школах, статусе Казани в исламском мире, роли ислама в культуре и традициях татар, татарской богословской школе, названии Соборной мечети, а также многом другом.
Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает ознакомиться с некоторыми выдержками из данной беседы.
* * *
О «Казан басма»
«"Казан басма" — это некий бренд татарского народа. Это первый печатный Коран, получивший богословское признание в мусульманском мире и изданный в соответствии со стандартом ар-Расм Усмани. Он был издан в 1803 году в Казани и имел свой уникальный шрифт, благодаря которому распространился по всему миру».
* * *
О роли Казани в исламском мире
«Казань задает тон развитию ислама в стране, она признана северной столицей мусульманского мира... Фактически Казань — ворота РФ для мусульманских стран, ее лицо для исламского мира. Столица РТ — это еще и город первого печатного Корана в мусульманском мире».
* * *
О Соборной мечети
«Она обязана стать украшением нашего города. Что касается проекта, мне кажется, что мечеть должна нравиться людям, быть народной».
* * *
О названии Соборной мечети
«Я согласен, может быть, с тем, что название «Ханская» довольно абстрактное. «Кул-Шариф» — это ведь имя конкретной исторической личности. Если людей тянет к ханской тематике, то, быть может, вполне логично дать имя Улу-Мухаммеда, основателя Казани».
* * *
О Коране
«Самая важная книга в исламе — Коран, и все, что касается Корана, автоматически становится великим. Коран был ниспослан в месяц Рамазан, и мы говорим, что это султан всех месяцев. Он пришел через ангела Джибриля, и мы говорим, что он самый главный ангел. Он пришел к пророку Мухаммаду, и мы говорим, что он печать всех пророков. Он был ниспослан в Ночь могущества, Ляйлятуль-кадр, и мы говорим, что эта ночь лучше, чем тысячи месяцев. Поэтому все, что связано с Кораном, автоматически становится великим».
* * *
О исламе в культуре и традициях татар
«Вся суть татарского народа пронизана исламом. Ислам стоял у истоков нашей государственности, культуры и обычаев, оказал большое влияние на формирование национального языка. Все самые великие сыны татарского народа, от Тукая до Джалиля и от Салиха Сайдашева до Баки Урманче, учились в медресе! Мы часто слышим, что у современной татарской культуры нет своего лица. А татарско-мусульманская культура уникальна. Ей 1 100 лет. Первые татарские песни — это мунаджаты и религиозные тексты, самое первое литературное произведение на татарском языке — это «Кысса-и Йусуф» Кул Гали, основанный на кораническом сюжете. Очень много слов проникло в татарский язык через ислам — мактап, китап, калям… Даже слово «маданият» (культура — тат.) — это от слова «Медина» — первый культурный город, который мы берем за пример, город Пророка. И своего культурного ренессанса в начале ХХ века татары достигли, будучи развитым мусульманским народом. Определяющий вклад в развитие татарской нации тогда внесли именно просветители-богословы! Мы знаем, что существовала татарская политическая партия «Иттифак аль-Муслимин», что в Государственной Думе была мусульманская фракция, что проводились всероссийские мусульманские съезды. То есть сама история нас учит тому, что в сохранении самобытности и развитии татарской нации определяющую роль играет ислам».
* * *
О татарских богословах
О Марджани
«Когда Исмаил Бульбуль (сейчас он преподает в БИА, а тогда еще работал в РИИ) впервые приехал в РФ, мы начали его знакомить с российской богословской историей. Говорим: «Вот, такой ученый Марджани». Отвечает: «А я хорошо знаю его книги, мы его преподавали, изучали. Это великий афганский ученый». Мы спрашиваем: «Погодите, какой афганский? Он наш, вот его мечеть, вот его дом». Потом на могилу повезли. И тогда он со слезами сказал: «Если вы пообещаете, что похороните меня рядом с Марджани, я перееду сюда жить навсегда». Настолько он любит Марджани!».
* * *
О Галимджане Баруди
«Наш народ оставил огромный пласт богословских трудов. Они интересны зарубежной аудитории. Например, доктор Ибрахим Мурейхи, главный шариатский судья Бахрейна, написал книгу из трех томов на арабском языке о казанских татарских богословах-ученых. При этом, чтобы вы понимали, он является учеником ученика Галимджана Баруди. Мы помогали шейху в подготовке этого труда, содействовали в работе в архивах Петербурга, в том числе с рукописями Баруди. И в этом труде Мурейхи описывает, как очень многие арабы-ученые приезжали к татарским богословам учиться».
* * *
О татарской мусульманской школе в Казани
«С землей мы определились, сейчас идет процесс формирования участка. Это 4 гектара. Планируем, что будет школа и садик. Хотим, чтобы школа являлась татароязычной. У нас уже есть опыт открытия таких школ в Альметьевске и Елабуге. По Нижнекамску есть подвижки. В Казани имеется маленькая мусульманская школа — «Усмания», мы ее переведем в новое здание».
* * *
О курсах татарского языка
«В 2018 году мы открыли примечетские курсы татарского языка. В прошлом году задействовали 100 мечетей, обучили 1,5 тысячи слушателей. Но на днях открыли онлайн-платформу «Без — татарлар» на основе программы тех же курсов татарского в мечетях. Платформа разработана совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры РИИ. И за первые сутки после запуска на нем зарегистрировались 500 человек! Очевидно, что люди оценили удобство онлайн-ресурса и его возможности, которые позволяют заниматься татарским в любое удобное время».
* * *
О смысле праздника Ураза-байрам
«Это целое медресе под названием «Рамазан». В Рамазане очень много уроков. Мы осознаем, насколько ценен глоток простой воды, насколько вкусен маленький кусочек хлеба, насколько тяжело тем, кому нечего есть… Рамазан показал нам путь к счастью в обоих мирах: это иман (вера) и магфират (прощение) Всевышнего. Проведя весь месяц в посте, за чтением Корана, в добрых делах и добросовестном исполнении таравих-намазов, человек побеждает свой нафс (эго), изменяет к лучшему нрав и поступки, в результате освобождается от бремени грехов и наполняет свое нутро чистыми помыслами и надеждой на довольство Аллаха. Я не знаю повода лучше для начинания новой жизни, чем Ураза-байрам!».
05.05.2022
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|