У большинства татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов. Однако, по его словам, были и исключения.
«Я в свое время достаточно плотно занимался источниками XVII–XVIII вв. и могу сказать, что у большинства татар фамилий не было вообще, они никак не определялись. В документах всегда писалось имя и отчество, например: в русских – Абдулла Мустафин сын, в татарских – Абдулла Мустафа улы. Но была и определенная категория татар, которые имели фамилии. Это представители феодального класса – т.н. служилые люди, например: Сулейман Мустафин сын князь Яушев. Но это, конечно, не самая большая часть татарского населения. У основной массы татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв», – пояснил Искандер Аязович.
По словам историка, большинство татарский фамилий происходит от имен, часть из которых формировалась в советский период, в связи с чем имеется немало любопытных историй.
«Большинство татарских фамилий происходит от имен, поскольку они связаны с отчеством. И даже сегодня мы знаем немало примеров, когда человек имеет схожие фамилию и отчество. Это тенденция, кстати, не завершилась и в советский период. Любопытно, но большинство людей, проживавших в сельской местности, в советское время не имели паспортов до конца 50-ых годов, где фиксировались бы их фамилии, т.е. фактически у них не было документов. И когда они получали паспорта, то могли фантазировать так, что все что угодно можно было придумать. Вот самый яркий пример из моей семейной истории: моя покойная бабушка имела в паспорте фамилию Гимазтдинова, а сыновья: один – Гимадеев, другой – Ильгамутдинов. Хотя были родные братья», – отметил Гилязов.
07.07.2017
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|