Искандер Гилязов: «У большинства татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв»


Искандер Гилязов: «У большинства татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв»

У большинства татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов. Однако, по его словам, были и исключения.

«Я в свое время достаточно плотно занимался источниками XVII–XVIII вв. и могу сказать, что у большинства татар фамилий не было вообще, они никак не определялись. В документах всегда писалось имя и отчество, например: в русских – Абдулла Мустафин сын, в татарских – Абдулла Мустафа улы. Но была и определенная категория татар, которые имели фамилии. Это представители феодального класса – т.н. служилые люди, например: Сулейман Мустафин сын князь Яушев. Но это, конечно, не самая большая часть татарского населения. У основной массы татар фамилии начали появляться только в конце XIX – начале XX вв», – пояснил Искандер Аязович.

По словам историка, большинство татарский фамилий происходит от имен, часть из которых формировалась в советский период, в связи с чем имеется немало любопытных историй.

«Большинство татарских фамилий происходит от имен, поскольку они связаны с отчеством. И даже сегодня мы знаем немало примеров, когда человек имеет схожие фамилию и отчество. Это тенденция, кстати, не завершилась и в советский период. Любопытно, но большинство людей, проживавших в сельской местности, в советское время не имели паспортов до конца 50-ых годов, где фиксировались бы их фамилии, т.е. фактически у них не было документов. И когда они получали паспорта, то могли фантазировать так, что все что угодно можно было придумать. Вот самый яркий пример из моей семейной истории: моя покойная бабушка имела в паспорте фамилию Гимазтдинова, а сыновья: один – Гимадеев, другой – Ильгамутдинов. Хотя были родные братья», – отметил Гилязов.

07.07.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
Алина Загитова признана олимпийской иконой стиля
◐ 25.05 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
Театр Камала пополнил свою онлайн-коллекцию спектаклей
◐ 17.05 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Японии начали выпускать чернила «Tartar» с татарским узором на этикетке
◐ 16.05 ✔ А.К.
МИЛЛӘТ
«Татарам нужны свои национальные школы – пусть даже платные»
◐ 06.05 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
От Казани до Крыма: Татарская галерея Британского музея
◐ 04.05 ✔ Х.М.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
В почтовое обращение поступила марка, посвященная 100-летию ТАССР
◐ 27.05 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
Сценические образы первой татарской актрисы
◐ 26.05 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
Рушан Якупова: TOP-10 мастера цветочной живописи
◐ 13.05 ✔ Х.М.
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 28.04 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Одежды Российского государства»
◐ 17.04 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.