О татарах мы узнали только после того, как Татарстан получил суверенитет. Об этом на встрече с журналистами рассказал профессор Казанского федерального университета из Йемена Мохаммед Салех Аль-Аммари.
По его словам, в советском союзе на татарском народе и его культуре особого внимания не акцентировали, более того, проживая в Казани с 1982 года, он, практически, никогда не знал, что перед ним татарин и татарка.
«В советском союзе не было такого понятия как татарский народ и татарская культура. Было понятие советский народ и советская культура. Мы даже редко знали, например, что это татарин и татарка. О татарском народе и его культуре мы узнали только после распада СССР, когда Татарстан получил суверенитет. Тогда начали уделять внимания распространению и восстановлению татарского языка и культуры, тогда да, мы поняли что это. Например, того же Мусу Джалиля мы знали как советского поэта и героя, но не татарского», – сказал Аль-Аммари.
Также, Мохаммед Салех отдельно выделил камаловский театр, отметив его положительную роль в формировании и сохранении татарской культуры.
«Я часто бываю в театре имени Галиасгара Камала. Вообще, на мой взгляд, этот театр игрет положительную роль в жизни татарского народа. Он обновляет у него память о своей культуре», – заключил Аль-Аммари.
10.01.2018
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|