Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом, поэтому его быстренько свернули


Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом, поэтому его быстренько свернули
Скриншот с сайта archive.gov.tatarstan.ru

Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим содержанием, размахом и возможностями, поэтому его быстренько свернули. Такое мнение на встрече с журналистами высказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов.

По его словам, одной из причин страха большевистской верхушки было то, что штат Идель-Урал, в случае его реализации, занимал бы весьма приличную территорию, а татары играли бы в нем главенствующую роль.

«То, что происходило в 1917–1920-х годах это, конечно же, весьма любопытная ситуация, потому что ведь в то время возникло несколько проектов восстановления и создания татарской государственности. Например, проект штата Идель-Урал, который был предложен в конце 1917-го – начале 1918–го года, но этот проект оказался, скажем так, невоспринятым, и он был быстренько закрыт, прежде всего, усилиями большевиков. Татарское национальное политическое движение, просто большевиков испугало своим содержанием, своим размахом, своими возможностями, своим потенциалом. Поэтому быстренько этот проект свернули. Он напугал, поскольку в этом штате, который занимал бы весьма приличную территорию, татары бы играли главенствующую роль и это, по-видимому, испугало большевистскую верхушку», – сказал Гилязов.

Помимо этого Искандер Аязович коснулся многих других интересных тем, в частности: политического и идеологического движения татар в начале XX века, реформирующей составляющей штата Идель-Урал, проекта Татаро-башкирской республики и создания Татарской АССР.

* * *

О татарских мыслителях и интеллектуалах

Идеологи учреждения штата Идель-Урал – Исхаки и Максуди
Идеологи учреждения штата Идель-Урал – Исхаки и Максуди1
(первый и второй слева соответственно)

«Проект штата Идель-Урал, на мой взгляд, показывал, насколько мощное политическое движение сформировалось тогда у татар. Оно было сильное, самостоятельное, политическое и идеологическое, состоящее из мыслителей и интеллектуалов».

* * *

О реформирующей составляющей штата Идель-Урал

Провозглашение Фермана (Универсала)
Провозглашение Фермана (Универсала)2

«Проект Идель-Урал не был сепаратистским. Это был проект сохранения российского государства. Это был проект, который был направлен на, действительно, реформирование внутреннего устройства Российской империи. Об этом, к сожалению, нередко забывают».

* * *

О Татаро-башкирской республике

О Татаро-башкирской республике
Один из сторонников создания Т-Б республики
М. Х. Султан-Галиев (первый справа)3

«Проект Татаро-башкирской республики, был предложен самими большевиками, но опять-таки не был принят, поскольку здесь объединялись бы опять два больших тюркских этноса, родственных, близких друг другу. Это могло опять какую-то определенную потенциальную угрозу представлять для большевистской политической верхушки. И, в конце концов, возник этот проект Татарской АССР».

* * *

О Татарской АССР

Учредительный съезд ТАССР в 1920 годы
Учредительный съезд ТАССР в 1920 годы4

«Надо помнить, что создание Татарской АССР – это результат достаточно хитроумной большевистской политики. Мы понимаем, что Татарская АССР – это в определенной форме восстановление, возобновление татарской государственности, ее традиций, хотя, конечно, Республика Татарстан – это не чисто татарское государство, понятно, что это государство многонациональное.

Проект ТАССР ведь во многом искусственный, он не опирался на традицию, он, к сожалению, вычеркнул за пределы вот этого государственного образования большую часть татарского населения.

Мне, например, до сих пор непонятно, каким образом прилегающие к современному Татарстану территориально районы с преобладающим татарским населением оказались за пределами республики? Почему границы были проведены именно так? И так получилось, что три четверти татар осталось за пределами ТАССР, к чему это привело сейчас – мы видим прекрасно. Татары за пределами Татарстана имеют гораздо меньше шансов на нормальное культурное национальное развитие и имеют очень большие проблемы сохранения своего этноса, своей национальной идентичности».

Скриншоты с сайтов 1, 3 archive.gov.tatarstan.ru, 2 realnoevremya.ru, 4 tatarstan.ru.

11.07.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Рустам Минниханов о татарском языке и «Договоре»
»» Статья
Габдулла Тукай – из фонда в порно
»» Общество
Марат Башаров: «Я соскучился по родному татарскому языку»
»» Культура
В Москве открылась выставка Фирината Халикова
»» Общество
Хабир Иштиряков: «Мы – поколение суверенного Татарстана»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.