Скриншот с сайта archive.gov.tatarstan.ru
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим содержанием, размахом и возможностями, поэтому его быстренько свернули. Такое мнение на встрече с журналистами высказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов.
По его словам, одной из причин страха большевистской верхушки было то, что штат Идель-Урал, в случае его реализации, занимал бы весьма приличную территорию, а татары играли бы в нем главенствующую роль.
«То, что происходило в 1917–1920-х годах это, конечно же, весьма любопытная ситуация, потому что ведь в то время возникло несколько проектов восстановления и создания татарской государственности. Например, проект штата Идель-Урал, который был предложен в конце 1917-го – начале 1918–го года, но этот проект оказался, скажем так, невоспринятым, и он был быстренько закрыт, прежде всего, усилиями большевиков. Татарское национальное политическое движение, просто большевиков испугало своим содержанием, своим размахом, своими возможностями, своим потенциалом. Поэтому быстренько этот проект свернули. Он напугал, поскольку в этом штате, который занимал бы весьма приличную территорию, татары бы играли главенствующую роль и это, по-видимому, испугало большевистскую верхушку», – сказал Гилязов.
Помимо этого Искандер Аязович коснулся многих других интересных тем, в частности: политического и идеологического движения татар в начале XX века, реформирующей составляющей штата Идель-Урал, проекта Татаро-башкирской республики и создания Татарской АССР.
* * *
О татарских мыслителях и интеллектуалах
Идеологи учреждения штата Идель-Урал – Исхаки и Максуди1 (первый и второй слева соответственно)
«Проект штата Идель-Урал, на мой взгляд, показывал, насколько мощное политическое движение сформировалось тогда у татар. Оно было сильное, самостоятельное, политическое и идеологическое, состоящее из мыслителей и интеллектуалов».
* * *
О реформирующей составляющей штата Идель-Урал
Провозглашение Фермана (Универсала)2
«Проект Идель-Урал не был сепаратистским. Это был проект сохранения российского государства. Это был проект, который был направлен на, действительно, реформирование внутреннего устройства Российской империи. Об этом, к сожалению, нередко забывают».
* * *
О Татаро-башкирской республике
Один из сторонников создания Т-Б республики М. Х. Султан-Галиев (первый справа)3
«Проект Татаро-башкирской республики, был предложен самими большевиками, но опять-таки не был принят, поскольку здесь объединялись бы опять два больших тюркских этноса, родственных, близких друг другу. Это могло опять какую-то определенную потенциальную угрозу представлять для большевистской политической верхушки. И, в конце концов, возник этот проект Татарской АССР».
* * *
О Татарской АССР
Учредительный съезд ТАССР в 1920 годы4
«Надо помнить, что создание Татарской АССР – это результат достаточно хитроумной большевистской политики. Мы понимаем, что Татарская АССР – это в определенной форме восстановление, возобновление татарской государственности, ее традиций, хотя, конечно, Республика Татарстан – это не чисто татарское государство, понятно, что это государство многонациональное.
Проект ТАССР ведь во многом искусственный, он не опирался на традицию, он, к сожалению, вычеркнул за пределы вот этого государственного образования большую часть татарского населения.
Мне, например, до сих пор непонятно, каким образом прилегающие к современному Татарстану территориально районы с преобладающим татарским населением оказались за пределами республики? Почему границы были проведены именно так? И так получилось, что три четверти татар осталось за пределами ТАССР, к чему это привело сейчас – мы видим прекрасно. Татары за пределами Татарстана имеют гораздо меньше шансов на нормальное культурное национальное развитие и имеют очень большие проблемы сохранения своего этноса, своей национальной идентичности».
Скриншоты с сайтов 1, 3 archive.gov.tatarstan.ru, 2 realnoevremya.ru, 4 tatarstan.ru.
11.07.2017
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|