Роза Яппарова: «В 80-ых в Казани на татарском почти никто не разговаривал, поэтому мы решили поставить спектакль о манкурте»


Роза Яппарова: «В 80-ых в Казани на татарском почти никто не разговаривал, поэтому мы решили поставить спектакль о манкурте»
А. Бегалин / "И дольше века длится день"

В 80-ых в Казани на татарском почти никто не разговаривал, поэтому мы решили поставить спектакль о манкурте. Об этом на встрече с журналистами рассказала директор Татарского театра кукол «Әкият» Роза Яппарова. По ее словам, решение о постановке пьесы было принято после одного разговора с директором школы.

«Когда я пришла в театр, в Казани была только одна татарская школа. Тогда на татарском вообще, практически, никто не разговаривал. А т.к. я татарским владею нормально, я разговаривала с директрисой на татарском, а она мне отвечала на русском. И вот поэтому мы решили поставить спектакль по роману Чингиза Айтматова. Это легенда о манкуртах», – сказала Яппарова.

Роза Саитнуровна напомнила сюжет древнего предания, согласно которому, когда-то, в степях Казахстана, обитали племена, которые жестоко обращались с пленными воинами. Их обривали, надевали им на голову шкуру верблюда и оставляли под палящим солнцем. Шкура усыхала, сжималась, а волосы врастали в череп. От нестерпимой боли человек сходил с ума и терял память. Оставшиеся в живых теряли человеческий облик и становились послушными рабами.

Раб-манкурт забывал все – родных, близких, Родину и даже свое имя. Единственный, кого он узнавал и признавал, был его новый хозяин.

Манкурта не стремились спасти даже самые близкие люди, т.к. это значило вернуть себе чучело прежнего человека. И лишь однажды мать, оставшаяся в сказании под именем Найман-Ана, не примирилась с подобной участью сына.

«Найман-Ана – мать Жоламана (главного героя) идет искать по степи своего сына и, когда находит, подходит к нему и говорит: «Жоламан, я твоя мама у тебя отец такой-то, братья-сестры такие-то». А он смотрит на нее и ничего не понимает. Потом, идет хозяин. Она видит. Скрывается. И Жоламан говорит хозяину: «Вот какая-то женщина подошла ко мне и говорит так-то». А хозяин отвечает: «Ты не верь ей, ты стреляй в нее, если еще раз подойдет». И сын стреляет в мать из лука. И она превращается в белую птицу и уходит в небеса.

Очень трогательный спектакль.

Каждый человек должен знать не только свой язык, но и свои корни, своих близких и свою Родину», – заключила Яппарова.

12.03.2018

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Казани выбрали самую красивую татарочку 2018 года
◐ 16.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В Казани начал вещание детский татарский телеканал «ШАЯН ТВ»
◐ 13.11 ✔ А.К.
ИСТОРИЯ
Георг Тектандер: Тартария. Казань. Астрахань.
◐ 12.11 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
Рудольф Нуриев: «Неистовый татарин» и «Чингисхан балета»
◐ 08.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
TOP-10 Мастера: Равиль Загидуллин
◐ 05.11 ✔ Х.М.
Популярное / Архив
ФАКТЫ
Интересные факты о татарах и Татарстане
◐ 2014 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Самые популярные татарские имена
◐ 10.05 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 13.10 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ПРЕССА
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
◐ 20.02 ✔ Т.И.
ТАТАР ТЕЛЕ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 19.09 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок
◐ 12.08 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2018 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.