В Казани прошел традиционный ежегодный митинг – «Хәтер Көне-2017»


Хәтер Көне 2017

В Казани, в парке имени Карима Тинчурина, прошел традиционный ежегодный митинг – «Хәтер Көне-2017», посвященный татарским воинам, павшим при героической защите Казани в 1552 году.

Почтить память героев и обсудить актуальные проблемы татарской нации пришли несколько сотен неравнодушных людей из Татарстана, Москвы, Чувашии, Башкортостана, Марий Эл, а также других городов России и ближнего зарубежья.

На протяжении всего времени с трибун к собравшимся, с патриотической речью, обращались лидеры различных национальных объединений, представители общественных организаций и заслуженные деятели культуры, среди которых: Фаузия Байрамова и Азгар Шакиров, а также многие прославленные музыканты, учителя, поэты и писатели.

Среди затронутых тем наибольшее внимание было уделено «Договору» и «Татарскому языку». Так, по мнению митингующих, необходимо принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения нового договора между Москвой и Казанью, сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах республики, а также инициировать внесение татарского языка в Конституцию России как второго государственного.

К сожалению, по традиции последних лет, митинг закончился без массового шествия по улицам Казани до башни Сююмбике, однако, каждый желающий имел возможность совершить данный путь самостоятельно и закрыть «День Памяти-2017» намазом.

14.10.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Google Translate добавили татарский язык
◐ 27.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Самая большая опасность на переписи-2020 грозит татарам
◐ 26.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
За XVIII–XIX века 600 татарских деревень были записаны башкирскими
◐ 25.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Татарские пчеловоды планируют создать свой бренд мёда
◐ 22.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Госсовете РТ выступили против башкиризации татар
◐ 21.02 ✔ Д.К.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
28 февраля – Всемирный день татарской кухни
◐ 28.02 ✔ Х.М.
СПЕЦТЕМА
Гаяз Исхаки: «Я родился татарином, боролся за татар и умру татарином»
◐ 23.02 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Нияз Хазиахметов: Забулачная республика в стиле модерн
◐ 21.02 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: «Моя любовь к дочери сильнее всех смертей»
◐ 15.02 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Файзрахман Аминов
◐ 11.02 ✔ Х.М.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.