В Казани, в сквере Славы, прошел митинг за сохранение татарского языка и культурного наследия татар, приуроченный к 105-ой годовщине со дня смерти Великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Организатором мероприятия выступил Всетатарский общественный центр.
Поддержать акцию собралось около 100 человек из Казани и других городов России. В руках у участников манифестации были плакаты с призывами сохранить татарский язык.
С трибуны к собравшимся обратились представители различных общественных организаций, заслуженные деятели культуры, музыканты, учителя, писатели и поэты.
Среди основных требований митингующих были: восстановление обязательного изучения татарского государственного языка в школах РТ; открытие в каждом районе РТ современных татарских школ, детских садов, а также признание татарского языка «вторым государственным языком в России».
Также на митинге выступил создатель и директор казанской школы СОлНЦе Павел Шмаков, который призвал уважать татарский язык и ни в коем случае не допускать его унижения.
Завершился полуторачасовой митинг традиционным исполнением «Туган тел».
* * *
Похороны Габдуллы Тукая. 4 апреля 1913 год.
Напомним, изначально активисты планировали провести шествие в центре Казани по маршруту знаменитой траурной процессии 1913 года в день смерти Габдуллы Тукая. Однако, власти города отказали активистам, сославшись на республиканское законодательство, которое запрещает проводить митинги в 50 метрах от зданий органов власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений.
Так, в частности, руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отметил, что по предложенному маршруту (от дома №54 до часов по улице Баумана) находится Богоявленский собор, в связи с чем, проведение шествия невозможно.
15.04.2018
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|