Муфтий РТ: «Мы должны хранить наше духовное богатство – язык, стиль одежды, традиции»


Муфтий РТ: «Мы должны хранить наше духовное богатство – язык, стиль одежды, традиции»

«Апанаевская мечеть»
Худ. Э. Турнерелли

Мы должны хранить наше духовное богатство – язык, стиль одежды, традиции. Об этом заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, выступая на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Kazan Expo. В подтверждение своих слов он привел аяты Корана, а также процитировал выдающегося татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.

«Великий татарский просветитель и энциклопедист Шигабутдин Марджани писал: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». Мы должны хранить духовное богатство — язык, стиль одежды, традиции. И украшать мир вот этой самобытностью. Мы должны быть примером. Наша религия не отвергает национальную самобытность, национальность, просто нужно уметь это распознавать», – пояснил Самигуллин.

Также Камиль хазрат затронул тему расширения функционала мечетей. Так, по его мнению, современная мечеть, помимо религиозной составляющей, должна дополнительно нести в себе просветительские, социально-значимые, благотворительные и воспитательные функции.

«Конечно, развитие ислама начинается в мечетях. Но мне кажется, что сегодня нужно немного изменить концепцию строительства мечетей в городах. Нельзя ограничиваться только религией. В мечеть сейчас приходят не только читать намаз, но и учиться, общаться. Даже татарский язык преподается в мечетях. Проводятся дискуссионные клубы, ифтары, собрания имамов, идет духовное воспитание народа, объяснение законов религии. Поэтому мечеть — это не только место для чтения намаза, но и место духовного воспитания человека. Около мечети должны находиться сады, вода, детские площадки. Это будет привлекать людей. Наши двери должны быть открыты для всех. И тогда все будут говорить: "Мусульмане шагают в ногу со временем"», – заключил Самигуллин.

15.06.2019

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
РЕЛИГИЯ
Собору Святой Софии в Стамбуле вернули статус мечети
◐ 11.07 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
От Булгарии до наших дней: в ГМИИ открылась выставка тат. художников
◐ 10.07 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
В Казани появился мурал «Алтынчеч»
◐ 29.06 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Ринат Дасаев: «Я всегда хотел быть самим собой»
◐ 13.06 ✔ Д.К.
МИЛЛӘТ
В Татарстане создали сайт, посвященный Гаязу Исхаки
◐ 11.06 ✔ А.К.
Популярное / Архив
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 03.07 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
«Сания»: первая опера на татарском языке
◐ 25.06 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Живописная Россия»
◐ 24.06 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
«Дураков не сеют, они сами растут»
◐ 08.06 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В почтовое обращение поступила марка, посвященная 100-летию ТАССР
◐ 27.05 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.