Гали Еникеев: «Наше имя Татар. Мы никогда не были собирательным названием разных племен. Мы один народ»


Гали Еникеев

Наше имя Татар. Мы никогда не были собирательным названием разных племен. Мы один народ. Об этом на презентации своей старой-новой книги «Великая Орда: друзья, враги и наследники», рассказал независимый татарский историк и писатель Гали Еникеев.

Так, согласно исследованиям, проведенным Гали Рашитовичем, татары никогда не являлись собирательным названием племен, а наоборот, всегда были единым народом, говорящим на одном языке.

«Нас обычно называют поволжскими или казанскими татарами. Но нет такого народа. Наше имя Татар. Мы никогда не были собирательным названием разных племен. Мы один народ. Об этом говорят многие независимые друг от друга источники», — сказал Еникеев.

Также, довольно-таки показательными в этом плане, по мнению историка, являются воспоминания, оставленные польским географом и этнографом Яном Потоцким, который восхищался не только лингвистической и этнической составляющей татар, но и их веротерпимостью.

«Еще Потоцкий, путешествующий в свое время по России, поражался тому, что люди с совершенно разными лицами говорят на одном языке (наречии) и почитают себя настоящими татарами Чингиз-хана, а также имеют такую веротерпимость, какую чрезвычайно трудно найти на другом месте Земного шара», — уточнил Гали әфәнде.

Помимо этого Гали Рашитович коснулся множества других интересных тем, в частности: исторической роли Тартарии, происхождении термина Монгол, уникальности и лаконичности татарского языка, Родине татар, а также знамени Чингиз-хана, от которого мы унаследовали полумесяц, являющийся древним тюркским символом.

«Чингиз-хан употреблял белое знамя о 9 хвостах, с изображением черной луны посередине и обычно говорил: «наше дело, как новый месяц, на пути к полнолунию - не остановить его». Кстати, именно отсюда, по словам Ахметзаки Валиди, и пошел полумесяц, а не от арабов или из религиозных установок Шариата», — заключил Гали Еникеев.

Короткая справка интернет-журнала «Кара Аккош»:

Гали Рашитович Еникеев - независимый татарский историк, писатель; родился 6 августа 1961 года в Уфе. В 1992 году окончил Томский государственный университет.

Является автором таких известных трудов, как: «Чингиз-хан и татары: мифы и реальность», «Корона ордынской империи», «По следам черной легенды», «Великая Орда: друзья, враги и наследники» и «Наследие татар».

Одной из отличительных черт работ Гали Еникеева является развеивание сложившихся и умышленно созданных мифов вокруг татарского народа и раскрытие неудобной для официальной истории правды о Золотой Орде.

18.04.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
»» Общество
В Казани прошел митинг – «Хәтер Көне-2017»
»» Общество
Фарид Мухаметшин: «В СССР уже изучали татарский язык тайно, позабыли»
»» Культура
Татарстан вошел в Ассоциацию кино тюркского мира
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.