Борьба на поясах
Ислам разрешает те виды спорта, в которых не видно постыдных мест и отсутствуют удары в лицо. Об этом на встрече с журналистами рассказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. По его словам, к таким видам спорта, в частности, относятся: стрельба из лука, плавание, верховая езда и некоторые виды борьбы.
«Для того чтобы определить какие виды спорта не противоречат канонам Ислама, мы обращаемся к хадисам Пророка. Так, например, в одном из них он рекомендовал учить своих детей стрельбе из лука, плаванию и верховой езде. Также, при выборе вида спорта, необходимо соблюдать определенные правила: например, не должно быть видно постыдных мест (у мужчин это от пупка до колен) и не должно быть прямых ударов в лицо», – сказал Самигуллин.
Отдельно Камиль хазрат коснулся темы единоборств, пояснив, какие виды борьбы являются дозволенными с точки зрения Ислама, а также рассказал о поединке между Пророком Мухаммедом и Руканой.
«Какие виды борьбы подходят для мусульманина? Например, это дзюдо, джиу-джитсу и татарская национальная борьба. Они полностью соответствуют правилам (закрыты все постыдные места, нет ударов в лицо), а также позволяют развивать свою технику и побеждать свои страхи. И в отличие, скажем, от айкидо, в них нет медитации и земных поклонов своему сопернику.
Вообще, борьба в нашей религии – это сунна т.к. сам Пророк Мухаммед занимался ею. Например, есть такая история: когда Пророк был в местности Батха, к нему пришёл Рукана и с ним были его козы. Рукана сказал Пророку: «О, Мухаммад, сможешь ли ты побороть меня?». Пророк сказал: «А что ты поставишь за поединок?». Рукана ответил: «Ставлю одну из моих овец». Пророк победил его. Рукана сказал: «Давай ещё раз!». Пророк снова спросил: «А что ты поставишь за поединок?». Рукана ответил, что поставит ещё одну овцу. Пророк опять победил его. Рукана сказал: «О, Мухаммад, клянусь Аллахом, никто ещё не побеждал меня!», и принял Ислам, а Пророк вернул ему овец. Отсюда мы понимаем, что заниматься борьбой – это есть сунна Пророка», – заключил Самигуллин.
19.02.2018
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|