В столице Татарстана прошла церемония захоронения казанских ханов


В столице Татарстана прошла церемония захоронения казанских ханов
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

В Казанском Кремле у подножия башни Сююмбике состоялась торжественная церемония захоронения останков казанских ханов: Махмуд хана и хана Мухаммедэмина, а также двух их родственниц.

Для перезахоронения казанских ханов были подготовлены четыре табута с внутренней кожаной отделкой и декоративными металлическими накладками.

Церемония началась у мечети Кул-Шариф, возле которой прочитали джаназа-намаз. Затем табуты с останками отнесли на руках к башне Сююмбике.

В мероприятии приняли участие гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, а также первые лица республики, города и духовенства: президент Рустам Минниханов, Госсоветник Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

Следующим этапом станет присвоение мавзолею, в котором упокоены останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

* * *

Мавзолей казанских ханов может сплотить нацию вокруг идеи государственности

«Церемония захоронения останков татарских ханов - это историческое и политическое событие. Это обновление нашей памяти. То, что Мавзолей находится на территории Казанского Кремля, тоже глубоко символично. Башня Сююмбике и мечеть Кул Шариф - это символы Татарстана, коды, которые объединяют татар. Думаю, что и Мавзолей ханов может сплотить нацию вокруг идеи государственности».

Ильдус Загидуллин (Историк)1

Перезахоронение казанских ханов показывает уважение татар к своим древним правителям

«Это важно с политической точки зрения, поскольку мы, татары, — народ, имеющий государственность в течение многих веков, почитаем своих правителей, которые еще в XV веке правили этим мощнейшим государством — Казанским ханством. То, что ханы будут захоронены по канонам ислама, — это дань уважения к ним».

Рафик Мухаметшин (Ректор РИИ)2

Перезахоронение казанских ханов - это наше давнее желание, и сегодня мы его реализовали

«Последние годы мы особое внимание уделяем истории своего народа, истории религии. Сегодня здесь происходит большое событие – перезахоронение казанских ханов. Это наше давнее желание, которое мы сегодня реализовали. Хочу выразить особую благодарность археологам, архитекторам, религиозным деятелям. Это очень важное, святое дело, и я хочу сказать спасибо всем, кто принял в нем участие».

Рустам Минниханов (Президент РТ)

Если все сделать качественно, с присущей татарам скромностью, то, я уверен, это придется по душе нам всем

«Настало время для этого святого дела. В исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле. Было предложение построить мавзолей. Естественно, речь не шла о мавзолее, подобном ленинскому. Внутри мавзолея должны быть могилы с нишей, как положено у мусульман. Мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией. Если сделать это качественно, учитывая некоторые особенности, высказанные советы и с присущей татарам скромностью, то, я уверен, это придется по душе нам всем».

Минтимер Шаймиев (Госсоветник)3

* * *

Могилы казанских ханов
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

Короткая справка интернет-журнала «Кара Аккош»:

Махмуд хан - сын Улу Мухамеда, правитель Казанского ханства 1445-1466 гг. При Махмуде началось становление ханства. Его правление считается одним из самых стабильных и спокойных за всю историю государства. Согласно альтернативной точке зрения, некоторых историков, именно он, а не Улу Муххамед, является основателем Казанского Ханства.

Мухаммедэмин - внук Махмуд хана, трижды восходил на престол Казанского ханства: в 1484-1485, 1487-1496 и 1502-1518 годах. Первоначально являлся ставленником Москвы. Именно с его прихода начался московский протекторат над Казанским ханством. Однако с 1505 года резко поменял свои взгляды и начал проводить свою, независимую от Москвы политику. Период правления Мухаммедэмина был неспокойным, но, несмотря на это, народ его любил.

1 фрагмент интервью для радио «Азатлык»
2 фрагмент интервью для ИА «Татар-информ»
3 фрагмент интервью для портала «События недели»

19.05.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Статья
Энгель-хранитель: свой среди чужих
»» Общество
ДУМ РТ запустило обучающий Telegram-канал «Татарский для начинающих»
»» Статья
Татарский язык: Шах есть. Будет ли Мат?
»» История
То, что в СССР были против изучения Золотой Орды – это не случайно
»» Общество
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.