Зуфар Хайретдинов: «Сегодня татарский язык могут сохранить только религия, театр и песня»


Зуфар Хайретдинов: «Сегодня татарский язык могут сохранить только религия, театр и песня»

Зуфар Хайретдинов
scr: instagram.com/zufar.hayretdin

Вчера популярный татарский певец и композитор Зуфар Хайретдинов дал большое интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online», в котором значительная часть была посвящена национальной эстраде и татарскому языку.

Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает ознакомиться с некоторыми выдержками из данной беседы.

* * *

О татарском языке

«Некоторые считают, что ребенка нужно отдать в татарский детский садик – и там его язык станет более совершенным. На практике же все наоборот... Мой внук с рождения начал разговаривать на родном языке, мы его отдали в татарскую группу детского сада... и он заговорил по-русски. Это удивительно, ведь он практически не знал русского. Было забавно слушать его акцент. Сейчас ему 12 лет, татарский он воспринимает как иностранный».

* * *

«Что ни говори, сейчас татарские школа и детский сад, прежде всего в городах, – тормоз для развития родного языка. Я посмотрел учебники, выпущенные недавно. В наши времена литературу преподавали совсем по-другому, а сейчас там чего только нет: переводы русской литературы, политики много. Ну зачем в 3–4-м классе нужна политика? Для каждой информации свой возраст».

* * *

«Чем цивилизованнее деревня, тем раньше там исчезает татарскость. Если взять дальние районы республики – Актаныш, Азнакаево, то там она еще сохраняется, но ведь и сами деревни исчезают. Село – хранитель татарской культуры».

* * *

«В настоящее время есть несколько способов сохранения родного языка: религия, театр, песенное искусство. Иных инструментов даже и нет».

* * *

«Ну как это так, выпустили закон, по которому посещение уроков родного языка добровольное?! Для татарского ребенка уроки татарского языка должны быть обязательными! Детская природа такова: будь у школьников выбор, они ни математику не учили бы, ни физику итак далее. Повторю: татарский язык тоже должен быть обязательным! Для русских детей пусть он будет добровольным, но никак не для татар. Это ведь специальная политика, хотят, чтобы татары постепенно забыли свой родной язык, смешались с представителями других национальностей».

* * *

«С сожалением приходится констатировать, что одной из причин постепенного исчезновения родного языка является эстрада. Ее «распыление» по направлениям может восприниматься как поиски, но ведь подобных татарских мероприятий, направленных на привлечение молодежи, очень мало. Поэтому многие молодые люди тянутся к российской эстраде, зарубежной, а развитие языка приостанавливается. Хотя причин этому много, дело не только в популярной музыке».

* * *

Об «Yзгәреш җиле»

«Есть татарская поговорка: «Штансыз куткә каеш бау» («Ремень для голой задницы – веревка»). «Yзгәреш җиле» – это скрещение носорога с бульдогом. Как можно татарскую песню скрестить с джазом?! Это ведь совершенно другой жанр... Когда ты сидишь и слушаешь «Күбәләгем» в джазовой интерпретации, то от этого просто тошнит. Как сказал Салават: "Это не ветер перемен, а деньги на ветер"».

* * *

О худсоветах

«Знаете, сейчас в магазинах продаются разные продукты, со всевозможными добавками. Чтобы они не навредили покупателям, существуют контролирующие органы. С песнями должно быть так же, ведь это те же продукты. Нам говорят, что народ должен сам выбирать, голосовать рублем за того или иного исполнителя... Ничего подобного! Песня должна не только развлекать, но и воспитывать».

* * *

О видах искусства

«Есть два вида искусства: одно — народное, другое — популярно-коммерческое. Если ты занимаешься только народным творчеством, то оно тебе денег не принесет. А все стремятся к чему? Чтобы стать популярным и заработать денег, ищут легкий путь для зарабатывания. Поэтому народное искусство обязано быть дотационным, государство должно за него платить».

* * *

О мечте настоящего певца

«Человек, который считает себя настоящим исполнителем, всегда мечтает спеть то, что до него никто не делал, иметь свой репертуар».

20.01.2020

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Google Translate добавили татарский язык
◐ 27.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Самая большая опасность на переписи-2020 грозит татарам
◐ 26.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
За XVIII–XIX века 600 татарских деревень были записаны башкирскими
◐ 25.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Татарские пчеловоды планируют создать свой бренд мёда
◐ 22.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Госсовете РТ выступили против башкиризации татар
◐ 21.02 ✔ Д.К.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
28 февраля – Всемирный день татарской кухни
◐ 28.02 ✔ Х.М.
СПЕЦТЕМА
Гаяз Исхаки: «Я родился татарином, боролся за татар и умру татарином»
◐ 23.02 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Нияз Хазиахметов: Забулачная республика в стиле модерн
◐ 21.02 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: «Моя любовь к дочери сильнее всех смертей»
◐ 15.02 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Файзрахман Аминов
◐ 11.02 ✔ Х.М.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.