Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»
Впервые турецкую политическую элиту с татарским чаем познакомил Юсуф Акчура. Об этом, на пресс-конференции в «Татар-информ», рассказал доцент КФУ и автор книг о татарском чае Руслан Бушков.
«Одним из тех, кто учил турок, как пить чай, был великий сын татарского народа Юсуф Акчура. Именно он был советником Ататюрка, и он, наверное, познакомил тогдашнюю политическую элиту Турции, в 20-е годы, с татарским обычаем чаепития. Интересно, что сам он происходил из татарской купеческой семьи и, конечно, эти встречи, в том числе с Ататюрком, встречи в историческом обществе Турции, которое он возглавлял, не могли происходить без чая. Мне кажется, то, что чай сейчас получил такое распространение в Турции, это, наверное, то, о чем мечтал профессор Стамбульского университета Акчура», - говорит Бушков.
По мнению эксперта, турецкая традиция пить чистый чай перекликается с культурой чаепития татарской аристократии.
«В татарской элите было принято пить чистые чаи, без молока, без других добавлений. Лучший чай — это был цветочный. Самый терпкий, самый ароматный чай, который подавался, когда у татарских купцов были гости», — рассказал Руслан Бушков.
Помимо этого эксперт отдельно коснулся особых традиций и правил чаепития у татар, сложившихся под влиянием татарской литературы.
«В татарской литературе и народном творчестве очень много произведений связанных с чаем. Благодаря татарским поэтам, писателям, выдающемуся татарскому просветителю Каюму Насыри в принципе сложился свой татарский этикет чаепития. К сожалению, смерть помешала Каюму Насыри написать такой трактат, но он уже написал правила еды и пития. Татары имеют такую же богатую чайную традицию, как японцы и китайцы, во всяком случае, ничуть не менее богатую», — заключил Руслан Бушков.
21.02.2017
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|