scr: vk.com
Народный артист Татарстана, депутат Госсовета РТ Рамиль Тухватуллин в рамках программы «7 дней плюс» на канале ТНВ рассказал, что в первой половине XX века татарский язык лишился более десяти тысяч слов. По его словам, данная потеря произошла из-за реформы татарского алфавита основанного на арабской графике.
«К сожалению, история состоит из потерь. У нас несколько раз менялась «Әлифба» («Азбука»), графика, сначала с арабики перешли на латиницу, а с латиницы на кириллицу – из-за речевого оборота мы потеряли более десяти тысяч слов!», — сказал Туватуллин.
Он также отметил, что реформа алфавита стала одной из причин, по которой сегодня многие татары не владеют родным языком.
Напомним, в 1927 году татарская письменность, существовавшая с X века на основе арабской графики, была переведена на латиницу. Тогда против этого решения выступили многие видные представители татарской интеллигенции, которые в том же году написали Письмо «82-х», адресованное Сталину и Татарскому обкому ВКП(б). В обращении, в частности, выражалось беспокойство за судьбу письменной культуры и традиций татарского народа, которые бережно накапливались в течение многих столетий. Увы, данная инициатива плодов не принесла. В итоге латинская графика просуществовала до 1939 году, после чего была переведена на кириллицу, на которой существует по сей день.
23.12.2020
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|