Иван Грозный принимает Шах-Али (Миниатюра из Лицевого летописного свода)
Решающую роль в падении Казанского Ханства сыграл Шах-Али. Такое мнение накануне премьеры оперы «Сююмбике» высказал один из ее создателей, автор либретто, народный поэт Татарстана Ренат Харис. По его словам, именно благодаря усилиям хана Шах-Али, желавшего «осчастливить» свой народ, Казань, в конечном счете, пала.
«В опере «Сююмбике» меня очень интересует одна тема. Ее, кстати, мы затрагивали и в балете «Золотая Орда»: там основа конфликта заключалась в том, что хан Золотой Орды Едигей для того, чтобы «осчастливить» свой народ пользуется войсками Тамерлана. В итоге, чужеземец Тамерлан, под соусом, что будет помогать, разоряет Золотую Орду, после чего начинается ее гибель. В опере «Сююмбике» то же самое есть. Шах-Али, которого дважды изгоняли с казанского трона, пытается взойти на него в третий раз. И что он делает? Он приглашает войска Ивана Грозного и вместе с ними идет завоевывать Казань. По сути дела именно Шах-Али сыграл решающую роль в падении Казанского Ханства, т.к. за время своих предыдущих пребываний на казанском престоле, он изучил все секреты обороны Казанского Кремля... Как я уже сказал, эта тема меня очень интересует, интересовала и будет интересовать. Ибо отголоски этой темы живут и сегодня», – сказал Ренат Харис.
Развивая тему взаимосвязи между прошлым и настоящем, Ренат Магсумович заметил, что в поэзии не стоит воспринимать все буквально, иногда нужно заглядывать и между строк.
«Отражается ли как-то в опере «Сююмбике» состояние государственности Республики Татарстан? Кто ищет, тот найдет. Там все есть. И о государственности, и о нравственности, и о возможностях, и об ошибках. Все есть! Только надо уметь смотреть, видеть и читать. Ведь настоящая поэзия выражается не в словах, которые пишет поэт, а в ассоциациях, которые живут между строк. И в опере точно также. Там на многие вопросы можно найти ответы», – заключил Ренат Харис.
26.09.2018
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|