Ренат Харис: «Решающую роль в падении Казанского Ханства сыграл Шах-Али»


Ренат Харис: «Решающую роль в падении Казанского Ханства сыграл Шах-Али»

Иван Грозный принимает Шах-Али
(Миниатюра из Лицевого летописного свода)

Решающую роль в падении Казанского Ханства сыграл Шах-Али. Такое мнение накануне премьеры оперы «Сююмбике» высказал один из ее создателей, автор либретто, народный поэт Татарстана Ренат Харис. По его словам, именно благодаря усилиям хана Шах-Али, желавшего «осчастливить» свой народ, Казань, в конечном счете, пала.

«В опере «Сююмбике» меня очень интересует одна тема. Ее, кстати, мы затрагивали и в балете «Золотая Орда»: там основа конфликта заключалась в том, что хан Золотой Орды Едигей для того, чтобы «осчастливить» свой народ пользуется войсками Тамерлана. В итоге, чужеземец Тамерлан, под соусом, что будет помогать, разоряет Золотую Орду, после чего начинается ее гибель. В опере «Сююмбике» то же самое есть. Шах-Али, которого дважды изгоняли с казанского трона, пытается взойти на него в третий раз. И что он делает? Он приглашает войска Ивана Грозного и вместе с ними идет завоевывать Казань. По сути дела именно Шах-Али сыграл решающую роль в падении Казанского Ханства, т.к. за время своих предыдущих пребываний на казанском престоле, он изучил все секреты обороны Казанского Кремля... Как я уже сказал, эта тема меня очень интересует, интересовала и будет интересовать. Ибо отголоски этой темы живут и сегодня», – сказал Ренат Харис.

Развивая тему взаимосвязи между прошлым и настоящем, Ренат Магсумович заметил, что в поэзии не стоит воспринимать все буквально, иногда нужно заглядывать и между строк.

«Отражается ли как-то в опере «Сююмбике» состояние государственности Республики Татарстан? Кто ищет, тот найдет. Там все есть. И о государственности, и о нравственности, и о возможностях, и об ошибках. Все есть! Только надо уметь смотреть, видеть и читать. Ведь настоящая поэзия выражается не в словах, которые пишет поэт, а в ассоциациях, которые живут между строк. И в опере точно также. Там на многие вопросы можно найти ответы», – заключил Ренат Харис.


26.09.2018


© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В казанском метро запустили брендированный поезд театра им. Камала
◐ 19.10 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани появится улица, названная в честь татарского актера
◐ 18.10 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
Муфтий РТ: «Мы не понимаем, когда местечковый суд запрещает...»
◐ 15.10 ✔ Т.И.
МИЛЛӘТ
Хәтер Көне-2019: нац.самосознание, родные языки и шесть требований
◐ 12.10 ✔ Т.И.
МИЛЛӘТ
В мечетях РТ почтили память героев, павших при защите Казани в 1552 г.
◐ 12.10 ✔ Д.К.
Популярное / Архив
МИЛЛӘТ
«Как вы могли отправить на фронт такого гениального композитора!»
◐ 17.10 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Искандер Рафиков
◐ 13.10 ✔ Х.М.
ИСТОРИЯ
Георг Тектандер: Тартария. Казань. Астрахань.
◐ 10.10 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 03.10 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Ученый Марсель Ахметзянов: «В прошлом у татарского народа было всё...»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.