Ученый Марсель Ахметзянов: «В прошлом у татарского народа было всё...»


Ученый Марсель Ахметзянов: «В прошлом у татарского народа было всё...»

Марсель Ахметзянов
scr: archive.gov.tatarstan.ru

В канун празднования 80-летия со дня основания ИЯЛИ, главный научный сотрудник института – известный ученый-археограф Марсель Ахметзянов дал большое интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online», в котором рассказал о татарской литературе, Ногайской орде, шеджере-родословных, татарском языке и многом др.

Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает ознакомиться с некоторыми выдержками из данного интервью.

* * *

О татарском языке

«Татарский народ — свободолюбивый. Я тоже свободный человек. Я хочу говорить и писать по-татарски. Я уважаю свой родной язык. Я очень огорчен тем, что мой родной язык находится в таком плачевном состоянии. Татары — народ с письменностью, существовавшей с древнейших времен. И надо прилагать много усилий, чтобы сохранить наш родной язык и культуру».

* * *

О семье, воспитанной в татарском духе

«У меня три сына: Азат, Айдар, Алмаз. Прекрасно говорят на чистом литературном татарском языке. С детства я им твердил лишь одно: не предавайте свой язык, свою веру. Это основной принцип самосохранения нации. Они создали татарские семьи, их дети говорят по-татарски. И имена у них татарские.

Как мне удалось в советское время воспитать их в таком духе? Татарских школ в Казани почти не было. Мои дети учились в русской школе. Я им сказал: татарский язык — ваш родной, заходя в дом, оставляйте русский за порогом. В нашей семье говорили только по-татарски».

* * *

О том, кто мы - татары или булгары

«Знаете, булгарская версия очень узкая, ее мало знают. А есть, большая татарская версия, которая у всех на слуху. Процесс этногенеза был связан с массовым перемещением в наши края татар в XIII веке. Мы происходим от этих татар, а не от булгар. Булгары позже влились в наш состав».

* * *

О Великом татарском поэте Кул Гали

«Кул Гали — татарский поэт, он писал не на булгарском, а на татарском языке. Татарин своего времени. Потому что он творил здесь, в Поволжье. Его творчество было распространено среди всего татарского народа, а все списки рукописей были найдены в местах компактного проживания татар».

* * *

О Ногайской орде

«Татары никогда не отделяли себя от Ногайской Орды, которая состояла из тех же самых татар. Ногайцы — те же татары. Во главе их стоял человек по имени Ногай, его именем стали называть и сам народ. Вплоть до начала XX века казахи называли татар ногаями. Сама Ногайская Орда занимала южные и юго-восточные области современного Татарстана».

* * *

О татарских шеджере-родословных

«Шеджере является важным источником. Оно позволяет проследить процесс развития нашего народа. Это не только частная история отдельной семьи или рода — это история нашего народа. В шеджере могут закрасться фактические ошибки, но в целом для понимающего человека это кладезь полезной и ценной информации».

* * *

О древних татарских источниках

«Я считаю, что множество письменных свидетельств было специально уничтожено. Для чего это надо было? Для того, чтобы запутать историю татар, ведь в них могла сохранится информация о происхождении нашего народа. В прошлом у нас все было: ученые, писатели, центры науки. У нас была своя государственность. Это не могло не оставить свой материальный след. Наша культура древнее русской, она развивалась веками, отрицать этого никто не может. Позже нас стали представлять группой темных, необразованных инородцев. Это плоды колониальной политики. Сам народ был запуган, боялся сказать слово. И сейчас мы не можем назвать нашу историю полной и объективной без этих источников. Что-то попало в русские летописи, но с течением времени их содержание претерпевало изменения. Нам надо изучать, анализировать их, используя критический подход, конечно же.

Наше наследие было уничтожено. И свободы слова не было еще очень долго. Вплоть до XIX века татарам запрещали печатать книги, добро на издание газет дали только в начале XX века, после революции 1905 года. Все контролировалось цензурой и жандармерией, ничего лишнего. Но татары не разорвали нить преемственности, сохранили связь с прошлым. Сберегли в своей памяти, фольклоре, в отрывочных записях на полях книг. Иначе откуда бы мы узнали о нашем прошлом?».

29.09.2019

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
МУЗЫКА
Певец Мунир Рахмаев: «Татарская эстрада загнивает...»
◐ 17.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
Ркаил Зайдулла: «Сегодня очень мало издается детских песен...»
◐ 16.11 ✔ А.К.
МУЗЫКА
Современная татарская эстрада низкого уровня, она снижает авторитет...
◐ 15.11 ✔ А.К.
СПОРТ
Алина Загитова признана лучшей спортсменкой 2019 года
◐ 14.11 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Казань вошла в список самых фотографируемых городов России
◐ 13.11 ✔ А.К.
Популярное / Архив
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Знаменитого Мастера: Ильдар Зарипов
◐ 15.10 ✔ Х.М.
ПРЕССА
«Казан мөхбире» — первая татарская газета, выпущенная в Казани
◐ 29.10 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Татарлар: тактика и военная хитрость
◐ 27.10 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Габдулла Тукай на почтовых конвертах СССР и России
◐ 23.10 ✔ А.К.
СПОРТ
«Рубин-2009» – Казанский феномен европейского масштаба
◐ 20.10 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.