Салават Фатхетдинов: «Когда я в 90-ые в Челнах заговорил на татарском, мне сказали: «Говорите на человеческом языке». Меня как молнией ударило»


Салават Фатхетдинов: «Когда я в 90-ые в Челнах заговорил на татарском, мне сказали: «Говорите на человеческом языке». Меня как молнией ударило»
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

Когда я в 90-ые годы в Челнах заговорил на татарском, мне сказали: «Говорите на человеческом языке». Меня как молнией ударило. Об этом на встрече с журналистами рассказал Народный артист Татарстана Салават Фатхетдинов, передает издание «События». По его словам, тогда этот вопрос уладили, однако этого хватило лишь на 20 лет.

«Ребята, девчата, логика здесь очень простая. Сначала уберут татарский в школах... Вот тогда вообще перестанут говорить на татарском. Перестанут петь на татарском. В 90-м году, когда я приехал в Челны, я был шокирован: когда я говорил на татарском, мне сказали: «Говорите на человеческом языке». Меня как молнией ударило, я аж распух от негодования. Значит, теперь наш язык – не человеческий язык. Этот вопрос челнинские жестко поставили на место – хватило на 20 лет. А вот с этим нельзя шутить. Это уже не будет только как в 90-е годы. Мы же не такая нация, которая может жить, присоединившись к какой-то другой нации», – сказал Фатхетдинов.

Помимо этого, Салават Закиевич коснулся многих других интересных тем, в частности: о музыкальных конкурсах и фестивалях, будущем татарской эстрады, о различии между «Татар моңы» и «Татар җыры», а также о сохранении преподавания татарского языка в школах и сохранении нации в целом.

* * *

О сохранении преподавания татарского в школах

О сохранении преподавания татарского в школах
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

«Мне и в голову не приходило, что вопрос об исчезновении татарского языка будет ставиться в Татарстане. До сих пор это не укладывается в моей голове. Ну как же это — ты живешь в этой стране, должен быть у тебя свой язык в этой стране или нет? Я сижу и поражаюсь, неужели такой вопрос должен возникать. Уже который месяц».

* * *

О будущем татарской эстрады

О будущем татарской эстрады
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

«Мне кажется, надо больше работать с молодежью. 35-летних мы уже не можем изменить. Они уже успели повидать свое. Если удастся вовремя заметить самых юных, дать правильное направление, отправить в вузы, учебные заведения, наверное, пользы будет больше. Давайте будем больше внимания уделять молодежи».

* * *

О музыкальных конкурсах и фестивалях

О музыкальных конкурсах и фестивалях
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

«В голове есть одна пугающая мысль. Если и впредь к нации будет такое отношение, как бы нам не пришлось готовить конкурс «исполнения татарской песни на татарском языке»... Жаль, но в том, что татарская песня сейчас у нас звучит в искаженном, испорченном виде, мы не можем обвинять народ. Конкурсов много, фестивалей тоже достаточно. Все одевались как хотели, кто-то раздевался как хотел, все пели то, что хотели. В прежние времена исполнители, готовясь к конкурсу, обращались к поэтам, композиторам. Сейчас слова пишут сами, мелодию к песне сочиняет отец — выходи и пой! От татарской песни не осталось и буквы "т"».

* * *

«Татар моңы» и «Татар җыры»

«Татар моңы» и «Татар жыры»
Скриншот с сайта ИА «Татар-информ»

«Мне кажется, понятие «Татар моңы» имеет больше ценности, чем понятие «Татар җыры». Песню можно петь по-разному, а не потерять «моң» — это самая главная задача и проблема. В этом конкурсе, чтобы оправдать название, нам надо быть очень проницательными, мудрыми. Слава Аллаху, девушек наших одели. Вот если еще и по-татарски петь научим...».

* * *

О будущем нации

О будущем нации

«Я думаю так — и всегда говорил на концертах: нельзя у кого-то «сверху» просить наводить порядок в своем доме, если ты сам не можешь навести этот порядок. Татары, не умеющие навести порядок в своем доме, как же они должны просить об этом других? У меня та же проблема, день и ночь с детьми боремся. Когда сын Рустам был маленький, отправили его в садик. Походил неделю, заговорил по-русски. Говорю ему: «Когда это ты, улым, стал русским? Почему забыл свой язык?» Говорит: «Ну, конечно, когда я был татарином, я знал татарский язык». Я был ошарашен. Пошли в садик с Лейсан. Нашли воспитательницу. Татарка. Оказывается, они там говорят: «Мы россияне, мы русские. Мы живем в России». Зачем это надо четырехлетнему ребенку? Пришел ребенок домой «бывшим татарином». Забрали из садика. Но кто-то ведь работает! Мы не работаем. Сегодня не хочется спугнуть и ребенка, поющего по-татарски, потому что он может начать петь по-русски. Вот же, «Созвездие» сделало. Все татарские дети мечтают с песней по-русски показаться на «Созвездии». «Созвездие» отлично сделало, развеяло наш сон. Там внимание на другом уровне: статус, призы, другие условия. Неправильно сидеть и ругать того, кто работает. Раз уж сами спим... Кто-то спит, а кто-то работает. Вот не знаю, когда проснемся? Если сможем проснуться. Это мы пока еще проходим по поверхности. Надо раскопать все глубоко, без этого никак...».

29.11.2017

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Религия
Все что связанно с Кораном, автоматически становится великим
»» Общество
Алмаз Хамзин: «Страх в крови татар с 1552 года»
»» Общество
Муфтий РТ: «ДУМ РТ продолжит борьбу за татарский язык»
»» Общество
Без вины виноватый: Энгель Фаттахов отправлен в отставку
»» Статья
Шулерство престолов: Договор. Язык. Республика
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.