Аяз Гилязов: сквозь призму ГУЛАГа


Аяз Гилязов: сквозь призму ГУЛАГа
Аяз Гилязов

Аяз Гилязов – народный писатель Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая; один из самых талантливых и самобытных представителей татарской культуры ХХ-ХХI веков.

Аяз Мирсаидович – человек большой и сложной судьбы. В 22 года был арестован и сослан в карагандинский лагерь. Через пять лет реабилитирован. Однако годы, проведенные в мрачных застенках сталинских лагерей, не прошли для писателя бесследно и впоследствии отразились на всем его творчестве.

Главным трудом всей жизни Аяза Гилязова стал роман-воспоминание «Давайте помолимся!», описывающий тяжелую судьбу заключённых ГУЛАГа и самого писателя.

Долгие годы классик татарской литературы вынашивал идею произведения, но реализовать ее получилось только в 90-ые годы прошлого столетия.

17 января 2018 года Аязу Гилязову исполнилось бы 90 лет.

К столь знаменательной дате в московском Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация книги «Давайте помолимся!», на которой друзья, коллеги и сыновья Аяза Мирсаидовича поделились воспоминаниями о писателе.

Исследователь жизни и творчества Аяза Гилязова – доцент КФУ Миляуша Хабутдинова рассказала о малоизвестных фактах из жизни татарского писателя, а также познакомила с историей создания романа.

Татарский интернет-журнал «Кара Аккош» приводит наиболее интересные (на наш взгляд) фрагменты прошедшей встречи.

* * *

Карлаг: до и после

Карлаг – Карагандинский Исправительно Трудовой Лагерь
Карьеры Карлага

Перед написанием романа «Давайте помолимся!» Гилязов отправился по местам своего заключения и был шокирован увиденным. На месте «вчерашних» лагерей были построены рабочие поселки, и жители этих поселков знать не знали о том, какая страшная жизнь и земля под их домами и огородами.

Когда он добрался до карьера, а добирался он мучительно, потому что ни один водитель автобуса, ни один водитель такси не мог вспомнить о существовании этого карьера (государство старательно подчистило память об этих лагерях). И когда Гилязов нашел этот карьер, он был потрясен увиденным. На месте карьера ныне находилось озеро... озеро, на котором люди просто отдыхают... смеются на месте, где похоронены сотни заключенных... Их лишили даже могилы... И тогда он обратился с этой могилы и дал себе слово, что люди, которые канули в вечность «под номерами» в его книги обретут лица и имена...1

* * *

Олы юлның тузаны...

Олы юлның тузаны
Карагандинский Исправительно Трудовой Лагерь

Вот помню во время застолья или после встреч с писателями по просьбе Аяза Гилязова всегда исполняли песню «Олы юлның тузаны» («Пыль большой дороги»)...

Мы раньше никогда не задумывались, почему, когда начинают исполнять эту песню у такого смелого и крепкого мужчины катятся слезы... Как специально... Вот как начнется эта песня, он тихо плачет. И потом, в конце уже, минут пять переживает. И на вопрос: «почему плачешь?», он отвечал: «Ринат, ты ведь не знаешь...».2

* * *

Таким, Аяз, ты должен был быть...

Аяз Гилязов
Аяз Гилязов

Венгерский друг Аяза Гилязова по Карлагу – Арпад Галгоци, сделал в лагере карандашную зарисовку писателя: на первой – Гилязов в ушанке, на второй – в костюме. Смысл данной композиции был в том, чтобы сказать: вот, Аяз, твое настоящее, а вот, Аяз, твое будущее. Сейчас ты должен был бы быть в этом костюме и учиться, а не работать в лагере. 1

* * *

О бойцовском характере

Карлаг. Вышка.
Карлаг. Вышка.

Приведу вам один факт из жизни Аяза Мирсаидовича, чтобы вы почувствовали его бойцовский характер. Гилязов мечтал получить Тукаевскую премию именно с повестью «Три аршина земли», где непокоренный кулак, возвращается на Родину и отказывается просить прощение у односельчан за то, что они разорили его и сделали скитальцами, когда он всего лишь мечтал стать хлеборобом на родной земле...

И когда Гилязов в очередной раз выставился с «Тремя аршинами земли» на премию Тукая, в правлении писателей ему сказали: «Аяз, да петухом ты можешь прокукарекать, но если ты будешь продолжать упорствовать и толкать эту повесть, ты никогда не получишь эту премию».

И тогда Аяз Гилязов вернулся домой и написал повесть «Әтәч менгән читәнгә» («Петух взлетел на плетень»). После этого обкомовская цензура стала чесать затылок: как можно с таким не литературным названием выставляться на премию?..

Вот так он давал ответ на каждый удар судьбы.1

31.01.2018

© Тимур Исмай

Примечание:
1 Рассказывает Миляуша Хабутдинова – литератор, доцент КФУ;
2 Вспоминает Ринат Мухамадиев – писатель, друг Аяза Гилязова.
3 В статье использованы материалы ютубканала Gajarbaj.

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
На переписи 2020 г. башкир надо записать башкирами, а татар татарами
◐ 21.07 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Мечеть Кул-Шариф вошла в TOP самых фотографируемых мест в мире
◐ 19.07 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В Татарстане снимут фильм по роману Зифы Кадыровой
◐ 17.07 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В ближайшее время не получится включить «Сабантуй» в список ЮНЕСКО
◐ 17.07 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В Москве прошел татарский праздник «Сабантуй–2019»
◐ 07.07 ✔ А.К.
Популярное / Архив
СПЕЦТЕМА
По следам Садри Максуди: Интересные факты
◐ 23.07 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
Анна Ахматова: Своего обязательно переведу
◐ 15.07 ✔ А.К.
ДАТА
14 июля 1993 года был принят гимн Республики Татарстан
◐ 14.07 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
Соборная мечеть Петербурга: «Тимур», «Мамелюк» и «Арабески»
◐ 13.07 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
Легенда о принцессе Алтынчеч и девушках-воительницах
◐ 11.07 ✔ Х.М.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.