15 октября 2016 года в столице Татарстана, на площади у театра имени Камала, прошел традиционный ежегодный митинг — «Хәтер Көне» (День Памяти), посвященный татарским воинам, павшим при героической защите Казани в 1552 году.
Несмотря на прохладную и дождливую погоду почтить память героев и обсудить актуальные проблемы татарской нации пришли около трех сотен неравнодушных людей из Татарстана, Москвы, Чувашии, Башкортостана и Марий Эл.
Среди затронутых тем, помимо традиционных, значительное внимание было уделено ситуации вокруг памятников, в частности: Ивану IV Грозному — установленному недавно в Орле и Екатерине II — который планируется установить в Казани у Татарской слободы.
Также не остались без внимания проблемы двуязычия, в частности: отсутствие должного количества станций метрополитена с названиями на татарском языке и, естественно, ситуация вокруг недавнего погрома на Старо-Татарском кладбище...
На протяжении всего времени с трибун к собравшимся, с патриотической речью, обращались — лидеры национальных объединений, представители общественных организаций и заслуженные деятели культуры, среди которых: Фаузия Байрамова, Азгар Шакиров и Гульзада Сафиуллина; а также многие прославленные музыканты, учителя, поэты, писатели и актеры.
К сожалению, по традиции последних лет, митинг закончился без массового шествия по улцам Казани до башни Сююмбике, однако, каждый желающий имел возможность совершить данный путь самостоятельно и закрыть «День Памяти-2016» намазом. В целом же полуторачасовой митинг прошел, без каких либо серьезных, эксцессов и происшествий...
16.10.2015
© Тимур Исмай
© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|