«День Памяти-2015»


11 октября 2015 года в столице Татарстана, на площади возле Национального Культурного Центра «Казань», прошел традиционный ежегодный митинг — «День Памяти», посвященный татарским воинам, павшим при героической защите Казани в 1552 году.

Несмотря на прохладную погоду почтить память героев и обсудить актуальные проблемы татарской нации пришли десятки неравнодушных людей из Казани, Уфы, Москвы, а также других городов России и ближнего зарубежья.

Среди затронутых тем, наиболее острыми явились касающиеся — языка, образования и долгожданного установления памятника защитникам Казани.

На протяжении всего времени с трибун к собравшимся с патриотической речью обращались — лидеры и представители общественных организаций, заслуженные деятели культуры, а также барды и учителя.

Кроме того, каждый участник митинга, помимо очных дискуссий, имел возможность подняться на трибуну и высказать свое виденье сложившийся ситуации публично.

К сожалению, мирно проходивший митинг не обошелся без различного рода эксцессов — начиная с мелких провокаций и хамства со стороны правоохранительных органов у входа на площадь и заканчивая препятствием к участию в митинге «неудобных» лиц, в частности, Фаузии Байрамовой, которая ввиду «сложившихся обстоятельств» была вынуждена обратиться к собравшимся посредством сотовой связи через громкоговоритель.

По окончании основной части мероприятия был исполнен «Народный Татарский Гимн» на стихи Габдуллы Тугая«И туган тел, и матур тел», после чего все желающие проследовали к башне Сююмбике, где коллективным намазом закрыли «День Памяти-2015».

13.10.2015

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Рустам Минниханов о татарском языке и «Договоре»
»» Статья
Габдулла Тукай – из фонда в порно
»» Общество
Марат Башаров: «Я соскучился по родному татарскому языку»
»» Культура
В Москве открылась выставка Фирината Халикова
»» Общество
Хабир Иштиряков: «Мы – поколение суверенного Татарстана»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.