«День Памяти-2015»


11 октября 2015 года в столице Татарстана, на площади возле Национального Культурного Центра «Казань», прошел традиционный ежегодный митинг — «День Памяти», посвященный татарским воинам, павшим при героической защите Казани в 1552 году.

Несмотря на прохладную погоду почтить память героев и обсудить актуальные проблемы татарской нации пришли десятки неравнодушных людей из Казани, Уфы, Москвы, а также других городов России и ближнего зарубежья.

Среди затронутых тем, наиболее острыми явились касающиеся — языка, образования и долгожданного установления памятника защитникам Казани.

На протяжении всего времени с трибун к собравшимся с патриотической речью обращались — лидеры и представители общественных организаций, заслуженные деятели культуры, а также барды и учителя.

Кроме того, каждый участник митинга, помимо очных дискуссий, имел возможность подняться на трибуну и высказать свое виденье сложившийся ситуации публично.

К сожалению, мирно проходивший митинг не обошелся без различного рода эксцессов — начиная с мелких провокаций и хамства со стороны правоохранительных органов у входа на площадь и заканчивая препятствием к участию в митинге «неудобных» лиц, в частности, Фаузии Байрамовой, которая ввиду «сложившихся обстоятельств» была вынуждена обратиться к собравшимся посредством сотовой связи через громкоговоритель.

По окончании основной части мероприятия был исполнен «Народный Татарский Гимн» на стихи Габдуллы Тугая«И туган тел, и матур тел», после чего все желающие проследовали к башне Сююмбике, где коллективным намазом закрыли «День Памяти-2015».

13.10.2015

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
Башня Сююмбике попала в TOP-15 российских панорам по версии Google
◐ 19.02 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
В Таллине презентовали перевод татарского эпоса «Идегей»
◐ 18.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Татары Москвы и Казани почтили память Мусы Джалиля
◐ 15.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани открыли мемориальную доску Амирхану Еники
◐ 14.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Уфе появится площадь имени Габдуллы Тукая
◐ 14.02 ✔ А.К.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: «Моя любовь к дочери сильнее всех смертей»
◐ 15.02 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Файзрахман Аминов
◐ 11.02 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
Герб Татарстана: от «Коронованного Зиланта» до «Белого Барса»
◐ 07.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
«Петь так, как он, больше никто не сможет»: год без Ильгама Шакирова
◐ 16.01 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
От «Зухры» до «Глафиры»: сценические образы Фатимы Ильской
◐ 13.01 ✔ А.К .
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.