11 октября 2015 года в столице Татарстана, на площади возле Национального Культурного Центра «Казань», прошел традиционный ежегодный митинг — «День Памяти», посвященный татарским воинам, павшим при героической защите Казани в 1552 году.
Несмотря на прохладную погоду почтить память героев и обсудить актуальные проблемы татарской нации пришли десятки неравнодушных людей из Казани, Уфы, Москвы, а также других городов России и ближнего зарубежья.
Среди затронутых тем, наиболее острыми явились касающиеся — языка, образования и долгожданного установления памятника защитникам Казани.
На протяжении всего времени с трибун к собравшимся с патриотической речью обращались — лидеры и представители общественных организаций, заслуженные деятели культуры, а также барды и учителя.
Кроме того, каждый участник митинга, помимо очных дискуссий, имел возможность подняться на трибуну и высказать свое виденье сложившийся ситуации публично.
К сожалению, мирно проходивший митинг не обошелся без различного рода эксцессов — начиная с мелких провокаций и хамства со стороны правоохранительных органов у входа на площадь и заканчивая препятствием к участию в митинге «неудобных» лиц, в частности, Фаузии Байрамовой, которая ввиду «сложившихся обстоятельств» была вынуждена обратиться к собравшимся посредством сотовой связи через громкоговоритель.
По окончании основной части мероприятия был исполнен «Народный Татарский Гимн» на стихи Габдуллы Тугая — «И туган тел, и матур тел», после чего все желающие проследовали к башне Сююмбике, где коллективным намазом закрыли «День Памяти-2015».
13.10.2015
© Тимур Исмай
© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|