В Москве прошел ежегодный народный татаро-башкирский праздник «Сабантуй–2018»


В Москве прошел ежегодный народный татаро-башкирский праздник «Сабантуй–2018»
Московский «Сабантуй–2018»

В Москве, в музее-заповеднике «Коломенское», прошел ежегодный народный татаро–башкирский праздник «Сабантуй–2018».

Московский «Сабантуй» традиционно является одним из самых посещаемых не только в России, но и в мире. Не стал исключением и этот год, в течение дня мероприятие посетило более 200 тысяч человек.

По уже сложившейся традиции на «Празднике Плуга» свои стенды, с неповторимым национальным колоритом, представили татарский и башкирский народы, а также различные общественные организации.

В течение дня каждый желающий имел возможность прикоснуться к культуре братских народов, по средствам – танца, музыки, блюд национальной кухни, красочных костюмов и сувениров.

Татарка и башкир

На различных площадках фестиваля развернулись красочные театрализованные представления, увлекательные спортивные состязания и традиционные конкурсы, среди которых – бег в мешках, бой подушками, борьба на поясах.

На Москва-реке, второй год подряд, состоялась гребная регата имени А. Х. Чанышева. На импровизированных площадках прошли соревнования по футболу и волейболу среди женских команд.

Для автолюбителей была организована фотосессия с гоночным болидом и легендарной командой по ралли «КАМАЗ-мастер».

В этом году, специально в честь «Сабантуя-2018», был приготовлен большой чак-чак весом 2018 кг, который по окончанию праздника мог отведать каждый желающий.

Башкирская деревня

Центральной площадкой фестиваля стали аутентичные татарская и башкирская деревни. Наибольшей популярностью пользовались: юрта, плетеная изгородь, деревянная изба с натуральными надворными постройками и домашние животные.

Для самых юных посетителей «Сабантуя-2018» была организована отдельная территория детства и спорта, где работали: аттракционы, выставки и различные мастер-классы.

Отдельную программу с увлекательными лекциями и музыкальными паузами подготовил шатер «Караван Сарай».

Специально для верующих на территории парка была возведена переносная мечеть, где прихожане могли совершить намаз и проконсультироваться по вопросам веры.

Татарское гостеприимство

Не меньшей популярностью пользовалась т.н. «народная сцена», на которой проходили выступления заслуженных артистов и самодеятельных творческих коллективов из Москвы, Татарстана и Башкортостана.

Любой желающий имел возможность принять участие в массовых гуляниях и по достоинству оценить всю широту татарского и башкирского гостеприимства.

Ближе к вечеру состоялся розыгрыш бесплатной лотереи, главными призами которой стали: автомобиль и неделя отдыха в Ялте на вилле знаменитого артиста Рената Ибрагимова.

Бабай

На главной сцене московского «Сабантуя–2018» гостей ожидал праздничный концерт современной и альтернативной музыки.

Ведущими фестиваля выступили пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анися Ольхова, заслуженная артистка Республики Татарстан Гульназ Сафарова и заслуженный артист Республики Башкортостан Фирдат Галиев.

Специальными гостями мероприятия стали: заслуженный артист России и Татарстана Бари Алибасов, Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова, которую наградили медалью мусульман России «За духовное единение».

«Я очень горжусь тем, что я мусульманка. И не нужно никогда забывать то, что татарская нация очень сильна», – сказала Алина.

Группа «Заман»

Завершился «Сабантуй-2018» награждением победителей борьбы на поясах и праздничной дискотекой, на которой выступили: Эльмира Калимуллина, Айдар Галимов, Ренат Ибрагимов, Фирдус Тямаев, Сюмбель Билалова, Гузелия, Лия Шамсина, группа «Заман», Айрат Сафин, DJ Радик и др.

22.07.2018

© Тимур Исмай,
Альфия Кудякова

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
Татарские общественные организации не могут защитить интересы своего народа
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
В почтовое обращение поступила марка с изображением Казанского кремля
◐ 12.09 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В РТ открыли памятник татарскому футболисту Г. Хусаинову
◐ 03.09 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
Россия может существовать только как федеративное государство...
◐ 31.08 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Фотограф Рамиль Гали: «Мне очень интересен татарский синдром»
◐ 26.08 ✔ Т.И.
Популярное / Архив
ПРЕССА
«Нур» — первая татарская газета, выпущенная в России
◐ 02.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
«Берите столько суверенитета, сколько проглотите»
◐ 30.08 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Анвар Сайфутдинов
◐ 28.08 ✔ Х.М.
ИСТОРИЯ
Муса Джалиль: я не покорился страху сорока смертей
◐ 25.08 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
«Все, кто его знал, были в него влюблены»
◐ 16.08 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.