Муса Джалиль: я не покорился страху сорока смертей


Муса Джалиль: я не покорился страху сорока смертей

Муса Джалиль
Худ. Х. Якупов

В августе 1943 года за участие в подпольной организации сотрудниками гестапо был арестован известный татарский поэт Муса Джалиль и члены его группы. За время своего нахождения в немецком плену Джалиль успел написать около 150 стихотворений, которые уместил на нескольких небольших блокнотах. На последней странице одного из них поэт оставил свое завещание, в котором рассказывал о подпольной деятельности и выражал беспокойство за будущее своих стихов.

Татарский интернет-журнал «Кара Аккош» приводит полный текст завещания Мусы Джалиля.

«К другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Его история такова: он родился в 1906 году. Имеет квартиры в Казани и Москве. Считается у себя на родине одним из больших поэтов. Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

25 августа 1944 года по решению Имперского суда Германии Муса Джалиль был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее. Вместе с поэтом жизней лишились и десять его соратников. Как свидетельствуют документы, казнь «джалиловцев» началась ровно в 12 часов. Гильотина опускалась через каждые три минуты. Мусу Джалиля казнили пятым... в 12 часов 18 минут...

25.08.2018

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Google Translate добавили татарский язык
◐ 27.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Самая большая опасность на переписи-2020 грозит татарам
◐ 26.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
За XVIII–XIX века 600 татарских деревень были записаны башкирскими
◐ 25.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Татарские пчеловоды планируют создать свой бренд мёда
◐ 22.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Госсовете РТ выступили против башкиризации татар
◐ 21.02 ✔ Д.К.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
28 февраля – Всемирный день татарской кухни
◐ 28.02 ✔ Х.М.
СПЕЦТЕМА
Гаяз Исхаки: «Я родился татарином, боролся за татар и умру татарином»
◐ 23.02 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Нияз Хазиахметов: Забулачная республика в стиле модерн
◐ 21.02 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: «Моя любовь к дочери сильнее всех смертей»
◐ 15.02 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
TOP-10 Мастера: Файзрахман Аминов
◐ 11.02 ✔ Х.М.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.