Пером по «чалме»: татарские сатирические журналы начала XX века


Пером по «чалме»: татарские сатирические журналы начала XX века

Татарские сатирические журналы

Во все времена татарский народ славился своей образованностью, чем вызывал искреннее восхищение у многих иностранных путешественников, купцов и послов. Однако, несмотря на это наш народ долгое время, по независящем от него причинам, не имел возможности издавать свою периодическую прессу на своем родном языке. И лишь после известных событий 1905 года, наконец-то, появилась возможность реализовать свою мечту.

Уже в том же 1905 году в различных городах России начали издаваться общественно-политические, научно-литературные и религиозные газеты. В короткий срок татарская пресса заполнила прилавки магазинов и полки библиотек. Летом 1906 года в Уральске вышел первый в России сатирический журнал на татарском языке – «Уклар» («Стрелы»), на страницах которого активно продвигались идеи джадидизма. К сожалению, просуществовал журнал недолго – всего полгода, но несмотря на свою относительно короткую жизнь успел завоевать широкую популярность и стать прообразом для всех последующих изданий той же или схожей тематики.

Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает небольшой обзор наиболее значимых (на наш взгляд) татарских сатирических журналов начала XX века.

* * *

Журнал «Яшен»

Журнал «Яшен»

Журнал «Яшен»

3 августа 1908 года в Казани вышел первый номер сатирико-юмористического журнала «Яшен» («Молния»). Издателем, главным редактором и художником выступил известный журналист и драматург Галиаскар Камал. Помимо него в организации издательской деятельности журнала участвовали два других классика татарской литературы Габдулла Тукай и Фатих Амирхан. Они же являлись наиболее активными авторами «Яшен». Так, например, в журнале было опубликовано несколько десятков стихотворений и прозаических произведений Тукая, а рисунки Амирхана составляли значительную часть иллюстраций издания.

Вообще журнал придавал большое значение изобразительному наполнению своих страниц, так около половины всего объема издания составляли именно карикатуры.

Среди наиболее заметных авторов «Яшен» также были – видный просветитель и педагог Ахмедхади Максуди, известный переводчик, автор популярных татарских словарей Ибрагим Кули и талантливый поэт Миргазиз Укмаси.

Иллюстрации из журнала «Ялт-Йолт»

Иллюстрация из журнала «Яшен»

Несмотря на сатирико-юмористическую направленность журнала, основным его предназначением было просвещения татарской нации. «Яшен» являлся активным сторонником и проводником идей джадидизма. На страницах издания обосновывалась необходимость приобщения татарского мира к передовым достижениям других народов в различных областях деятельности: культуре, образование, науке и др. Кроме того, осуждалась национальная самоизоляция татар, высмеивались сторонники семейно-патриархального уклада жизни, а также глупость и бескультурье татарских купцов и ишанов.

Не оставалась без внимания и литературная жизнь татарского общества. Под огненные стрелы авторов журнала попадали как отдельные произведения, так и целые книги незадачливых авторов.

14 июня 1909 года, через 10 месяцев после своего открытия, в связи с ужесточением цензуры и серьезными финансовыми трудностями журнал был закрыт. Однако уже через год, по инициативе Габдуллы Тукая, на его месте появился новый журнал – «Ялт-Йолт», ставший впоследствии одним из самых популярных периодических изданий своего времени.

* * *

Журнал «Ялт-Йолт»

Журнал «Ялт-Йолт»

Журнал «Ялт-Йолт»

15 мая 1910 года в Казани начал издаваться иллюстрированный сатирический журнал «Ялт-Йолт» («Зарница»), ставший приемником почившего годом ранее журнала «Яшен». Издание выходило под формальным редакторством журналиста Ахмета Урманчеева и фактическим Габдуллы Тукая, официально занимавшего в журнале должность ответственного секретаря. Вместе с Тукаем ряды авторов нового издания пополнили и другие звезды татарской литературы, работавшие в «Яшен» – Фатих Амирхан и Галиаскар Камал.

Все трое по прежнему являлись одними из самых активных авторов журнала. Так Фатих Амирхан печатался сразу под несколькими псевдонимами, использую каждый из них в зависимости от жанра критической заметки. Например, свои сатирические сочинения он подписывал именами – «Т.Д.», «Ташмухаммад» и «Замзаметдинов», рецензии на низкокачественную литературу – «Имгяк» («Обуза»), для политической сатиры использовалось имя – «Аулия уллахтан бер залим» («Негодник из святых»), а для отзывов на публикации кадимистских изданий – менторское «Халфа» («Учитель»).

Г.Тукай и Ф.Амирхан

Г.Тукай и Ф.Амирхан

Не менее плодотворной выдалась работа в журнале и для Габдуллы Тукая. Поэт опубликовал в «Ялт-Йолт» около 50 стихотворений, а также большую часть своих сатирических и прозаических произведений, написанных с 1910 по 1913 годы. Как правило, свои публикации Тукай подписывал именем «Шурале», однако случались и исключения и некоторые работы оставались без подписи.

Наиболее скромным оказался вклад Галиаскара Камала. Основоположник татарского театра ограничился несколькими стихами, пародиями и фельетонами, а также небольшим количеством карикатур, выходившими под псевдоним «Яшенче».

Помимо Тукая, Камала и Амирхана среди авторов журнала было множество и других видных деятелей татарской культуры, также имевших свои псевдонимы, в частности: писатель и публицист Наджип Думави («Домовой»), журналист и педагог Халим Искандеров («Скрытный»), публицист Ибрагим Биккулов («Акмали»), политик и журналист Фуат Туктаров, драматург и литературовед Фатих Сайфи-Казанлы, первый татарский пролетарский писатель Гафур Кулахметов, поэт и переводчик Сагит Сунчелей. Также в штате редакции находилось восемь иллюстраторов, самым известным из которых являлся художник театральной труппы «Сайяр» Сабит Яхшибаев.

Иллюстрации из журнала «Ялт-Йолт»

Иллюстрация из журнала «Ялт-Йолт»

В своей редакционной политике «Ялт-Йолт» придерживался идеологической линии предшественника. В короткий срок новое издание завоевало репутацию одного из самых авторитетных рупоров джадидизма. Журнал высмеивал закостенелые морально-нравственные устои татарского общества, устаревшие методы обучения в медресе и школах. Основной мишенью журнала являлись корыстолюбивые и невежественные религиозные деятели старой формации, которые не только обирали своих прихожан, но и стояли на пути прогресса нации.

Доставалось и коллегам по цеху. В частности, журнал критиковал посредственных писателей, заполнивших книжный рынок малохудожественной литературой, недобросовестных авторов из научных изданий, занимавшихся откровенным плагиатом, а также многих именитых поэтов и ученых за их позёрство, заносчивость и некомпетентность.

Кроме того, издание уделяло большое внимание проблематике т.н. «женского вопроса». В своих статьях «Ялт-Йолт» воспевал образ идеальной татарской женщины – просвещенной, свободной, имеющей равные права с мужчиной.

«Ялт-Йолт» пользовался большой популярностью в российском тюркоязычном пространстве и широко распространялся не только среди татар, но и башкир, казахов, узбеков, азербайджанцев.

После восьми лет существования, в июне 1918 года, журнал был закрыт; за это время было издано 123 номера на татарском языке арабской графикой.

* * *

Журнал «Карчыга»

Журнал «Ялт-Йолт»

Журнал «Карчыга»

На рубеже XIX-XX веков Оренбург являлся одним из самых передовых и прогрессивных центров татарской культуры. Здесь открывались новометодные медресе, школы, библиотеки, выпускались наиболее авторитетные и читаемые периодические издания. 25 сентября 1906 в городе вышел первый номер сатирико-юмористического журнала «Карчыга» («Ястреб»). Главным редактором издания выступил известный журналист, публицист и писатель Шакир Мухаммедов.

В 1900-ые годы Шакир Мухаммедов являлся одним из самых видных сатириков Оренбурга. К началу выхода журнала Мухаммедов уже имел репутацию принципиального борца с классовой и социальной несправедливостью. В своих произведениях он высмеивал лицемерие, грубость и алчность начальников, обличал пороки общественного строя. В большинстве своем, эти же темы нашли отражение и в созданном им журнале.

«Карчыга» выходил один раз в месяц, общим тиражом 1200 экземпляров. Своей основной задачей редакция журнала считала продвижение революционно-демократических взглядов, защиту крестьян и рабочего класса. На страницах издания активно освещались взаимоотношения работодателя с подчиненными, размер заработной платы сотрудников, проблемы аграрно–крестьянского характера. Также большое внимание уделялось просвещению и культурно-нравственному обновлению общества. Затрагивались национальные и религиозные вопросы, в частности, поднимался вопрос о необходимости строительства татарских школ и мечетей. Не оставались без внимания и политические вопросы, среди которых особняком стояли события связанные с деятельностью Государственной Думы.

Иллюстрации из журнала «Карчыга»

Иллюстрации из журнала «Карчыга»

Помимо этого, в журнале присутствовали рубрики, в которых освещались новинки татарского книжного рынка, короткие новости о событиях в России и за рубежом, давались различные рекламные объявления. Одной из наиболее популярных рубрик журнала являлась «Обратная связь», в которой читатели выступали в роли специальных корреспондентов.

В отличии от казанских сатирических изданий «Яшен» и «Ялт-Йолт», уделявших значительное внимание художественной составляющей, «Карчыга» отдавал предпочтение текстовому наполнению своих страниц, карикатурам же отводилось не более 12-15 процентов от общего объема, а в некоторых номерах иллюстрации отсутствовали вовсе.

Среди наиболее активных авторов журнала были – М.Будайли, Х.Габдушев, Б.Ишемгулов, Г.Сабиров, Т.Ченакай, С.Кудаш и Г.Шарифи.

Журнал пользовался большой популярностью во многих областях России. Помимо Волго-Уральского региона, его также выписывали в Туркестане, Казахстане и Сибири. К сожалению, журнал просуществовал всего девять месяцев и в июне 1907 года, после очередной жалобы, по распоряжению властей был закрыт. Однако, несмотря на свою короткую жизнь, «Карчыга» сыграл значительную роль в формировании национального самосознания татарского народа.


22.02.2022

© Тимур Исмай

Продолжение следует


© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ТАТАР ТЕЛЕ
Учим татарский язык: грибы и ягоды
◐ 12.09 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани открыли памятную доску татарскому поэту Р.Миннуллину
◐ 05.09 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
Древний Болгар в творчестве татарских художников
◐ 01.09 ✔ Х.М.
ИСТОРИЯ
Муса Джалиль: я не покорился страху сорока смертей
◐ 28.08 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Шедевры татарской живописи: Мударис Мингазов
◐ 22.08 ✔ Х.М.
Популярное / Архив
КУХНЯ
Рецепты от Каюма Насыри: плов татарских шакирдов XIX века
◐ 17.09 ✔ Х.М.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: Le Tour du monde
◐ 18.08 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
«Свободный художник Баки Урманче»
◐ 13.08 ✔ Т.И.
ПОЭЗИЯ
Анна Ахматова: Своего обязательно переведу
◐ 10.08 ✔ А.К.
СТАТЬЯ
Пером по «чалме»: татарские сатирические журналы начала XX века
◐ 22.02 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Два фотопортрета Шигабутдина Марджани
◐ 04.12 ✔ Т.И.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.