По следам Садри Максуди

Часть первая

«Интересные факты»


23 июля 1878 года в деревне Ташсу в семье сельского муллы родился выдающийся юрист, основоположник татарской правовой мысли, общественный и политический деятель – Садри Максуди.

В год 140-летия со дня рождения первого профессионального татарского политика, интернет-журнал «Кара Аккош» открывает рубрику «По следам Садри Максуди», состоящую из десяти частей, в которых будут представлены различные сюжеты, взгляды, мнения и факты относительно жизни и творчества прославленного государственного деятеля.



* * *

Ученый и писатель

Группа депутатов II Госдумы (Максуди на заднем плане третий слева)

Широкой публике Садри Максуди известен, в первую очередь, как выдающийся юрист и государственный деятель. Однако не менее популярными и значимыми являются его достижения в области науки, истории и литературы.

Так, главным трудом всей жизни Максуди является книга «Социологические основы национального самосознания», в которой автор размышляет о нации и национализме.

Среди других его работ особое место занимают труды по юриспруденции и истории тюрков, в частности: «Лекции по истории тюркского права», «Общие основы права», «Философия права», «Общая история права», «История философии права».



* * *

Штат «Идел-Урал» и эмиграция

Группа депутатов II Госдумы (Максуди на заднем плане третий слева)
Группа депутатов II Госдумы
(Максуди на заднем плане третий слева)

Садри Максуди являлся одним из наиболее видных и авторитетных политиков своего времени: входил в состав руководства партии «Мөселман иттифакы», становился членом президиума Госдумы II созыва и избирался секретарем мусульманской фракции в III созыве.

После февральской революции, когда в среде татарского народа созрел проект по созданию своей государственности – штата Идель-Урал, Максуди был избран Председателем нового образования. Однако, после вмешательства большевиков, проект татаро-башкирской республики распался. В результате, из-за постоянного давления со стороны властей, Максуди был вынужден покинуть Россию.

Во время вынужденной эмиграции останавливался в Швеции, Финляндии, Германии, Франции. В 1925 году, по приглашению Ататюрка, переехал в Турцию, в которой прожил до конца своей жизни.



* * *

«Арабица» VS «Латиница»

Садри Максуди: «Арабица» VS «Латиница»

Садри Максуди был весьма разносторонней личностью, помимо юридической, политической и общественной деятельности, в круг его интересов входили, в том числе, и тюркские языки.

Так, например, широко известным фактом является его активная позиция по переходу тюркских языков с арабицы на латиницу. Максуди справедливо полагал, что иностранные и арабо-персидские слова загрязняют богатые тюркские языки. А в качестве одного из аргумента в пользу своей теории, приводил обширную и развитую терминологию древних тюрков в различных сферах деятельности.

Впоследствии, во многом именно благодаря усилиям Садри Максуди Турция перешла на латиницу, что, в свою очередь, предопределило направление развития страны в дальнейшем.



* * *

Сорбонна

Садри Максуди: Сорбонна

В 1902 году, по совету выдающегося крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, Садри Максуди поступил на юридический факультет Парижского университета, где через четыре года получил степень кандидата права.

Спустя 17 лет, в 1923 году, во время вынужденной эмиграции, Максуди возвратился в родной университет, но уже в качестве профессора, став первым в истории мусульманином, возглавившим кафедру парижской Сорбонны.



* * *

Заслуги и Память

Садри Максуди: Заслуги и Память

Садри Максуди внес неоценимый вклад в развитие и становление современной турецкой государственности. Основал первую кафедру истории тюркского права в Стамбульском университете. Наряду с легендарным Юсуфом Акчурой являлся советником Ататюрка. Трижды избирался депутатом в местный парламент. А в 1950 году выдвигался кандидатом на пост президента Турции.

Именем Садри Максуди названы улицы в Стамбуле и Казани. В 2016 году в столице Татарстана, на территории парка «Стамбул», в честь выдающегося деятеля татарского народа появился долгожданный памятник.


23.07.2018

© Тимур Исмай


© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ГАЛЕРЕЯ
Барс на гербах тюркских городов и республик
◐ 18.10 ✔ Т.И.
РЕЛИГИЯ
Муфтий РТ о ситуации, сложившейся в Китае вокруг мусульман
◐ 15.10 ✔ Д.К.
МИЛЛӘТ
Хәтер Көне-2018: мечеть памяти Сююмбике, памятник Батырше и...
◐ 14.10 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 13.10 ✔ Т.И.
ШОУБИЗ
Уразова vs Grey: послевкусие
◐ 09.10 ✔ Т.И.
Популярное / Архив
ФАКТЫ
Интересные факты о татарах и Татарстане
◐ 2014 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Самые популярные татарские имена
◐ 10.05 ✔ Т.И.
РЕЛИГИЯ
99 имен Аллаха
◐ 18.05 ✔ М.У.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ПРЕССА
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
◐ 20.02 ✔ Т.И.
ТАТАР ТЕЛЕ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 19.09 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок
◐ 12.08 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2018 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.