По следам Марджани

Часть вторая

«Воспоминания. Цитаты»


16 января 1818 года в деревне Ябынчи (Казанская губерния) в семье указного муллы родился выдающийся татарский богослов, историк, философ, реформатор, проповедник и общественный деятель, совершивший мировоззренческую революцию в татарском обществе – Шигабутдин Марджани.

В год 200-летия со дня рождения великого просветителя, татарский интернет-журнал «Кара Аккош» открывает рубрику «По следам Марджани», состоящую из десяти частей, в которых будут представлены различные сюжеты, взгляды, мнения и факты относительно творчества прославленного мыслителя.



* * *

Юсуф Акчура
(писатель, журналист, историк)

Юсуф Акчура (писатель, журналист, историк)

«Несомненно, что в мыслительном и культурном движении северных тюрок в последние полвека я должен дать Марджани особое место... По-моему, Марджани для начавшегося в нашем веке движения реформации самый великий предшественник».


* * *

Габдерашит Ибрагимов
(политический деятель)

Габдерашит Ибрагимов (политический деятель)

«От произведений Марджани веет духом отстаивания свободы мысли, ясной веры в будущее и уважения человеческого разума... С первых строк и до последней их пронизывает идея борьбы против рабства мысли, ее закованности мертвыми традициями и стремлением к разрушению цепей, наложенных на человеческий разум. Я сам смотрю на Шихаб хазрета с великим уважением. Я думаю, что Марджани был одним из первых просветителей среди татар, он самый первый перечислил своим пером покрывшиеся пылью, исчезнувшие имена татарских ханов».


* * *

Абдурахман хазрат Гомэри
(богослов)

Абдурахман хазрат Гомэри (богослов)

«Марджани хазрат был очень религиозным человеком и поэтому все свои дела он старался выполнять на основе Корана и сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и по этой причине он не понимал тех, которые относились к религии безразлично, а также он был хранителем нации и не любил в одной речи смешивать слова различных языков. В этих двух качествах он проявлял очень большой фанатизм».


* * *

Галимджан Баруди
(учёный-богослов)

Галимджан Баруди (учёный-богослов)

«Марджани хазрат уделял очень большое внимание студентам и всем тем, кто любил заниматься наукой. Он привлекал и заинтересовывал стремлением к знаниям, а нуждающимся давал книги и оказывал материальную и моральную помощь. Все свои написанные произведения он дарил студентам, не различая, были ли они приверженцами его идей или нет, главной его задачей было привлечение к чтению».


* * *

Ризаитдин Фахретдинов
(писатель-просветитель)

Ризаитдин Фахретдинов (писатель-просветитель)

«Моя враждебность и несимпатия к Марджани сменилась любовью и признанием благодаря его произведению «Жаруда», после печати которого, я не знаю, как оно подействовало на народ, но, однако, я думаю, что Марджани чувствовал себя, превосходно зная, что научное пространство стало принадлежать только ему. Начиная с того дня, как я прочитал «Жаруду» я стал уделять большой интерес к каждому напечатанному его произведению и получал огромную пользу. Во многих научных вопросах я обращался к его книгам, без разницы – принимал ли я его мнение или не принимал».


* * *

Мухаммаднажиб хазрат Тунтари
(богослов)

Мухаммаднажиб хазрат Тунтари (богослов)

«Марджани пытался знать специфические тонкости даже самых простых вещей. Из всего он старался извлечь поучительный урок. Во время чтения и обсуждения научных вопросов он полностью оставлял этот мир, погружаясь в мир размышлений и представлений. Может быть, поэтому он достиг великого звания ученого, ведь недаром говорят: «Только полностью посвящая себя науке, можно получить определенные знания». Если посмотреть и призадуматься над биографией Шигабутдин хазрата, то можно отметить, что он всю свою жизнь провел на пути знаний, науки».


* * *

Габдулла Тукай
(татарский поэт)

Габдулла Тукай (татарский поэт)

Я вам скажу, кто настоящий был хазрет,
Как полная луна, взошёл Шихаб хазрет,
Навстречу просвещенью сделал смелый шаг –
Для нации своей бесценный дар – хазрет...

В одном порыве нация, весь наш народ
Отметит вскорости хазрета сотый год,
Пускай он умер, но до Страшного суда
Дела его пребудут, имя не умрёт.


* * *

Джамал Валиди
(теоретик литературы)

Джамал Валиди (теоретик литературы)

«Как показывает история, в каждой нации в самом начале ее зарождения религия, наука и культура тесно переплетены, выступают вместе, даже в одном понятии. Вся наука как бы вытекает, выкристаллизовывается, формируется из религии. Религиозный характер носит и самопробуждение. Так сложилось и у нас. Марджани, как и другие представители татарского духовенства, был питомцем Бухары. Однако он своими знаниями, мышлением стоял особняком от них, более того, он разрушал их узкие традиционные рамки относительно науки, за что те восстали против него».


* * *

Хади Атласи
(историк-тюрколог)

Хади Атласи (историк-тюрколог)

«Для татарских мулл, не умеющих ничего, кроме разнесения сплетен о том, что их не касалось вовсе, Марджани стал тем, кого можно было обсуждать не переставая».


* * *

Садретдин хазрат
(родной брат Марджани)

Садретдин хазрат (родной брат Марджани)

«В детские годы Шигабутдин обычно вырезал из бумаги маску и нацепив ее на лицо, тем самым старался припугнуть детишек и старушек. Так вот однажды, проходя мимо ворот, он столкнулся с пожилой женщиной, которая держа в руках валек, направлялась к ручью полоскать белье. Старушка, приняв мальчика за джинна, огрела Шигабутдина вальком по голове. Вспоминая впоследствии об этой истории, Марджани говорил, что у него из глаз посыпались искры, и что он вообразил, будто бы его голова раскололась, при этом на лице у него была улыбка»

«Шигабутдин во всем стремился превзойти сверстников. Он очень любил национальную борьбу. В этом плане он обладал мастерством и природными данными. Едва вступив в пору совершеннолетия, он на майдане деревни Ташкичу мог спокойно уложить на лопатки довольно сильных и опытных борцов. Именно поэтому среди известных борцов в окрестных деревнях за ним укрепилось прозвище «Борец Шигаби». Марджани в борьбе отдавал предпочтение не тем борцам, кого победили, а тем, кто вышел из поединка победителем. А с соперником, которого он раз уложил на лопатки он уже никогда не выходил на ковер. Он также не боролся и с тем борцом, который потерпел неудачу от последнего».

«Набожность была присуща Шигабутдину с юных лет. Он не оставлял ни одного намаза. Однажды еще до совершеннолетия он внезапно заболел, а после того, как выздоровел, прочитал все пропущенные намазы ради довольствия Всевышнего. Сам он позднее с нескрываемым удовлетворением вспоминал об этом».


12.02.2018

© Дамир Кудяков


© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Казани прошел митинг в защиту татарского языка
◐ 18.02 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
В Москве и Казани почтили память Мусы Джалиля
◐ 16.02 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Татарский активист Рафис Кашапов покинул Россию из-за угрозы ареста
◐ 06.02 ✔ Т.И.
СПОРТ
Татарский боец MMA Ринат Фахретдинов подтвердил статус чемпиона
◐ 03.02 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
Аяз Гилязов: сквозь призму ГУЛАГа
◐ 31.01 ✔ Т.И.
Популярное / Архив
ФАКТЫ
Интересные факты о татарах и Татарстане
◐ 2014 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Самые популярные татарские имена
◐ 10.05 ✔ Т.И.
РЕЛИГИЯ
99 имен Аллаха
◐ 18.05 ✔ М.У.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ПРЕССА
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
◐ 20.02 ✔ Т.И.
РЕЛИГИЯ
Мусульманские праздники и знаменательные даты на 2018 год
◐ 12.01 ✔ Д.К.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
МУЗЫКА
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
◐ 16.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного
◐ 31.07 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2018 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.