Риза Фахретдин: «Когда другие накапливали богатство, я собирал книги»


Риза Фахретдин: «Когда другие накапливали богатство, я собирал книги»

Риза Фахретдин
Collage: А. Кудякова

Выдающийся татарский ученый Риза Фахретдин с детства испытывал трепетное отношение к книгам. К концу жизни он собрал внушительную библиотеку, состоящую из нескольких сотен рукописных и печатных книг самых различных направленностей. Впоследствии, рассуждая о своей страсти к книгам, Риза Фахретдин заметил: «Когда другие накапливали богатство, я собирал книги».

11 апреля 1936 года в Уфе на 78-м году жизни скончался выдающийся татарский писатель-просветитель и религиозный деятель – Риза Фахретдин. В 83-ю годовщину со дня смерти ученого интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, какими еще высказываниями запомнился автор знаменитой библиографической энциклопедии «Асар».

* * *

«Если кто-нибудь понаблюдает за мной со стороны, то скажет: «Что за богатство ищет в архиве Риза кадий, наверняка там есть какой-нибудь клад, и он пытается его найти». Однако для меня узнать верные даты рождения и смерти 3-4 ученых для книги «Асар», дороже, чем ведро золота».

«Курсави, Марджани, Баруди и другим учеными было намного легче, чем мне, ведь они с юных лет занимались в знаменитых медресе Бухары у известных преподавателей. В то время как они черпали знания, я был вынужден добывать их по капле».

«Если бы меня спросили, какая работа доставляет большее наслаждение, я бы сказал: "Та, что позволяет не голодать, жить спокойно со своей семьей. Работа, связанная с творчеством"».

«В царское время меня не сажали в тюрьмы, не выселяли из страны, однако жить спокойно не давали. Постоянно приходилось прятать написанное и из-за этого терять самое необходимое».

После посещения петербургской библиотеки Академии Наук: «Совсем неудивительно, что правители народа - владельцы этих книг - правят и другими народами».

Перед штурмом Уфы Красной армией: «У меня перед красными нет никакой вины, что суждено, то и будет, я смерти не боюсь, и из Уфы никуда не поеду».


11.04.2019

Альфия Кудякова


Все цитаты Ризы Фахретдина воспроизведены со слов его дочери Асьмы Шараф из книги «Воспоминания об отце».

© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
«Нет ликвидации!»: На change.org создали петицию в защиту Института Марджани
◐ 31.05 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Татарстане планируют закрыть Институт истории им. Марджани
◐ 28.05 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Алина Загитова признана олимпийской иконой стиля
◐ 25.05 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
Театр Камала пополнил свою онлайн-коллекцию спектаклей
◐ 17.05 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Японии начали выпускать чернила «Tartar» с татарским узором на этикетке
◐ 16.05 ✔ А.К.
Популярное / Архив
ОБЩЕСТВО
В почтовое обращение поступила марка, посвященная 100-летию ТАССР
◐ 27.05 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
Сценические образы первой татарской актрисы
◐ 26.05 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
Рушан Якупова: TOP-10 мастера цветочной живописи
◐ 13.05 ✔ Х.М.
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 28.04 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Одежды Российского государства»
◐ 17.04 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.