Габдулла Тукай
26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч в семье потомственного муллы родился Величайший татарский поэт, публицист, общественный деятель и переводчик – Габдулла Тукай.
В год 130-летия со дня рождения народного поэта татарский интернет-журнал «Кара Аккош» открывает рубрику «По следам Тукая», состоящую из двадцати частей, в которых будут представлены различные сюжеты, взгляды, мнения и факты относительно творчества прославленного поэта.
* * *
«С наслаждением и воодушевлением знакомясь в татарской печати с одним стихотворением Тукая, я с нетерпением ждала появления других. Мне очень захотелось воочию увидеть человека, который сочиняет столь глубокомысленные, правдивые и красивые строки, услышать из его уст, как он читает свои стихи».
Зайтуна Мавлюдова (возлюбленная поэта)
* * *
«Пока учитель не входил в класс, татарские мальчишки успевали так разыграться, что порой устраивали потасовку чуть ли не на всю школу... Только один, небольшого росточка, обративший на себя всеобщее внимание с первых дней учебы в русском классе, ни в чем не участвовал, а сидел смирно, глядя прямо перед собой. То был Габдулла Тукай».
Ярулла Муради (друг поэта)
* * *
«...Народ признал его своим поэтом, когда он был еще совсем молод. Его поняли, почувствовали, что он поэт в народном духе…Лишенный личной жизни, Тукай жил только своими стихами, их звучанием в душе народа, только это было для него жизнью».
Фатых Амирхан (татарский писатель)
* * *
«Габдулла Тукай был и есть самый великий татарин во всей татарской истории».
Мустай Карим (башкирский поэт)
* * *
«Тукай — великий поэт татарского народа. Его творчество давно стало близким и родным всем народам нашей страны».
Павел Тычина (украинский поэт)
* * *
«Творчество ни одного писателя из восточных народов дореволюционной России не смогло оказать такого воздействия на литературу других народов, как творчество Тукая, никто из них не завоевал такое уважение и славу. Это историческая реальность».
Сабит Муканов (казахский поэт)
* * *
«Тукай является как бы удостоверением величия таланта своего великого народа».
Расул Гамзатов (дагестанский поэт)
* * *
«Я движим чувствами признательности к таланту и наследию Тукая, ибо Тукай принадлежит не только татарскому народу, география принадлежности его неизмеримо шире».
Чингиз Айтматов (киргизский писатель)
* * *
«Стихи великого Габдуллы Тукая жизненны — он изображает собственную жизнь, человеческие чувства, природу, события революции, народное бытие. Габдулла Тукай является отцом татарской литературы».
Ашраф Абу аль-Язида (Арабский писатель)
* * *
«Любите Тукая, любите красоту его души, его поэзию, — в ней и весна, и глубокая человеческая мудрость».
Сахиб Джамал (арабский писатель)
* * *
«Габдулла Тукай и наш поэт. Хотя он жил чуть позже таких больших узбекских поэтов и мастеров слова, как Фуркат и Мукими, Тукай по праву считается нашим учителем».
Гафур Гулям (узбекский поэт)
* * *
«Народ сам нашел и выбрал своего певца... Он навсегда останется нашим первым «народным поэтом».
Гали Рахим (татарский писатель)
* * *
Памяти Г. Тукая (фрагмент) Художник Х. А. Якупов
«Тукай пел с такой страстностью, печалью, как будто душа его отдалилась от нас и как будто плыла в плену каких-то идеалов - и только сейчас я начинаю понимать, в чем же был их смысл и содержание».
Ярулла Муради (друг поэта)
* * *
«В годы ученья в медресе Габдулла-эфенди жил очень бедно, летом, когда денег не было даже на еду, выходил с удочками к реке Чаган и питался тем, что наловит».
Габдулла Кариев (татарский актер)
* * *
«Сейчас в поэзии ведущая роль принадлежит Тукаю. Роль эта настолько велика, что стоит произнести слова «татарский поэт», как в памяти читателя тотчас возникает образ Тукая. Среди татар Тукай в стихотворном мастерстве достиг вершины, на которую еще никто не поднимался».
Галимзян Ибрагимов (татарский писатель)
* * *
«Тукай был могуч... Никакие козыри не могли побить его «я», он никогда не поступался гордостью, чистотой души. Тукай с самого начала был мастером. Тукай дал прочную основу нашему языку».
Сагит Сунчаляй (татарский поэт)
* * *
«Тукай понят и принят народом... Тукай говорит устами народа, поет о том, что волнует его душу».
Фатых Амирхан (татарский писатель)
* * *
«Габдулла Тукай — солнце татарской поэзии, которое однажды взойдя над нашей великой землёй, не зайдёт уже никогда».
Минтемир Шаймиев (политический деятель)
02.11.2016
© Альфия Кудякова
© Все права на статью принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|