В начале прошлой недели пиар-компания «Апостол», возглавляемая Тиной Канделаки, презентовала бренд «Наследие Татарстана», который представляет собой силуэт всадника с луком.
В связи с данным событием мне хотелось бы коротко затронуть в сегодняшней статье два, на мой взгляд, очень важных аспекта, которые по разным причинам остались либо не замеченными, либо просто умышленно проигнорированными:
1. Почему не доверили создание бренда представителю своей нации;
2. Почему на бренде «Наследия» изображен именно всадник.
I
Первый вопрос является не столько эстетическим или принципиальным: «татарскому бренду – татарский создатель», сколько вопросом духовным. Я, например, глубоко убежден, что никто и никогда не прочувствует всю полноту создаваемого национального бренда так, как это сделает представитель своей нации.
И отдавая в данном вопросе предпочтение представителю другой культуры можно сколько угодно долго рассуждать о том, что он изучил, что он проникся, а то и вовсе сроднился с той нацией, чей бренд он создает, только вот максимум, которого он сможет достичь - это симпатия к чужой нации, не более. Все эти труды и старания, какими бы искренними они ни были и какие бы благие цели они не преследовали, не дадут того понимания, которое требуется, ибо оно не поддается изучению, а передается на генном уровне. Если хотите - татарами не становятся, татарами рождаются...
II
Вторым, но не менее важным аспектом, является фигура всадника с луком. Понять, по крайне мере мне, чем руководствовались в пиар-компании выбирая данный логотип - не представляется возможным.
Во-первых: данный персонаж абсолютно не отражает никакого наследия татар. У меня вообще, глядя на сей бренд, сложилось впечатление, что некая группа людей, ответственная за создание логотипа, выборочно, просмотрела несколько лжеисторических фильмов, где быт татар освещался вскользь и решила - татары люди темные и дикие, ни городов у них нет, ни культуры; зато есть лошади, на которых они скачут и луки, из которых они стреляют. А ведь в действительности у татар, еще начиная с Волжской Булгарии (наследниками коей мы являемся) и города были с каменными строениями, и инфраструктура (которой позавидовали бы многие современные города), и письменность, и поэты, и мифология, и ученые, и праздники и многое другое тоже было.
Во-вторых: нельзя забывать о том, что логотип помимо информативности должен нести и моральную составляющую. И в данном случае всадник с луком не может символизировать наследие нации, в том числе и с этой точки зрения, т.к. по сути своей является убийцей... и хотим мы этого или нет, но руки у него в крови. Символом же должен быть «Созидатель - жизнь дающий», а не «Разрушитель - жизнь забирающий». Всадник с луком (кстати, оружием нападения) может быть логотипом какой-нибудь воинской части, например, или военно-исторического клуба, представляющего возможность пострелять из лука на скаку, но никак не логотипом представляющим наследие великого народа. Какое стереотипное мнение создаст сей всадник в глазах желающих познакомиться с Татарстаном иностранцев? А ведь татары одна из немногих наций, о которой не сложилось сколько-нибудь устоявшийся негативных стереотипов. Но нет, мы зачем-то своими руками, создавая подобные логотипы, даем для этого повод, а заодно и скрываем истинную историю, культуру и традиции нашего народа...
25.12.2014
© Тимур Исмай
© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
|