Культура
Общество
Спорт
Финансы
Политика
Религия
Фотоотчеты
Статьи
• ПО СЛЕДАМ ТУКАЯ • ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

«Наследие Татарстана» - что скажут татары?


В начале прошлой недели пиар-компания «Апостол», возглавляемая Тиной Канделаки, презентовала бренд «Наследие Татарстана», который представляет собой силуэт всадника с луком.

В связи с данным событием мне хотелось бы коротко затронуть в сегодняшней статье два, на мой взгляд, очень важных аспекта, которые по разным причинам остались либо не замеченными, либо просто умышленно проигнорированными:

1. Почему не доверили создание бренда представителю своей нации;
2. Почему на бренде «Наследия» изображен именно всадник.

I

Первый вопрос является не столько эстетическим или принципиальным: «татарскому бренду – татарский создатель», сколько вопросом духовным. Я, например, глубоко убежден, что никто и никогда не прочувствует всю полноту создаваемого национального бренда так, как это сделает представитель своей нации.

И отдавая в данном вопросе предпочтение представителю другой культуры можно сколько угодно долго рассуждать о том, что он изучил, что он проникся, а то и вовсе сроднился с той нацией, чей бренд он создает, только вот максимум, которого он сможет достичь - это симпатия к чужой нации, не более. Все эти труды и старания, какими бы искренними они ни были и какие бы благие цели они не преследовали, не дадут того понимания, которое требуется, ибо оно не поддается изучению, а передается на генном уровне. Если хотите - татарами не становятся, татарами рождаются...

II

Вторым, но не менее важным аспектом, является фигура всадника с луком. Понять, по крайне мере мне, чем руководствовались в пиар-компании выбирая данный логотип - не представляется возможным.

Во-первых: данный персонаж абсолютно не отражает никакого наследия татар. У меня вообще, глядя на сей бренд, сложилось впечатление, что некая группа людей, ответственная за создание логотипа, выборочно, просмотрела несколько лжеисторических фильмов, где быт татар освещался вскользь и решила - татары люди темные и дикие, ни городов у них нет, ни культуры; зато есть лошади, на которых они скачут и луки, из которых они стреляют. А ведь в действительности у татар, еще начиная с Волжской Булгарии (наследниками коей мы являемся) и города были с каменными строениями, и инфраструктура (которой позавидовали бы многие современные города), и письменность, и поэты, и мифология, и ученые, и праздники и многое другое тоже было.

Во-вторых: нельзя забывать о том, что логотип помимо информативности должен нести и моральную составляющую. И в данном случае всадник с луком не может символизировать наследие нации, в том числе и с этой точки зрения, т.к. по сути своей является убийцей... и хотим мы этого или нет, но руки у него в крови. Символом же должен быть «Созидатель - жизнь дающий», а не «Разрушитель - жизнь забирающий». Всадник с луком (кстати, оружием нападения) может быть логотипом какой-нибудь воинской части, например, или военно-исторического клуба, представляющего возможность пострелять из лука на скаку, но никак не логотипом представляющим наследие великого народа. Какое стереотипное мнение создаст сей всадник в глазах желающих познакомиться с Татарстаном иностранцев? А ведь татары одна из немногих наций, о которой не сложилось сколько-нибудь устоявшийся негативных стереотипов. Но нет, мы зачем-то своими руками, создавая подобные логотипы, даем для этого повод, а заодно и скрываем истинную историю, культуру и традиции нашего народа...


25.12.2014

© Тимур Исмай

© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции татарского интернет-журнала «Кара Аккош».

• О ЖУРНАЛЕ • АВТОРАМ • КОНТАКТЫ TAT RUS
Политика Михаил Бабич: «Татарстан не предлагал продлить федеративный договор с Москвой».
»» 07.12.2016
Общество Рустам Минниханов: «В области сохранения родного языка мы недорабатываем».
»» 06.12.2016
Общество В селе Яна-Кырлай открылся очередной сезон для посещений резиденции Кыш-Бабая и Кар-Кызы.
»» 03.12.2016
Общество КФУ вошел в число лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающимися экономиками.
»» 02.12.2016
Общество В Уфе и Баку откроются центры имени выдающегося татарского просветителя Каюма Насыри.
»» 30.11.2016
Эксклюзив
В Москве, в чай-баре «Казан», прошел сольный концерт знаменитой татарской певицы Зули Камаловой.
Событие
В Кремлевском Дворце прошел Гала-концерт лауреатов фестиваля татарской песни «Yзгәреш җиле-2016».
Статья
Обзор наиболее значимых дореволюционных татарских газет и журналов первой половины XX века.
Избранное
В Казани, на площади у театра имени Камала, прошел традиционный ежегодный митинг — «Хәтер Көне».
 © Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош» (karaakkosh.com).
 © 2014-2016 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.