Рудольф Нуриев: «Неистовый татарин» и «Чингисхан балета»


Рудольф Нуриев: «Неистовый татарин» и «Чингисхан балета»

скриншот: kommersant.ru

В 1961 году выдающийся танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуриев навсегда покинул СССР, став одним из самых известных «невозвращенцев». Через неделю после побега, в Париже, на сцене Шанз-Элизе, он дал свой первый спектакль, который завершился абсолютным триумфом. Затем были Копенгаген, Лондон, Вена, Токио и другие мировые столицы. Нуриев давал по триста спектаклей в год. Восторженная публика боготворила своего кумира и уважительно называла «неистовым татарином» и «Чингисханом балета». В свою очередь, сам Нуриев всегда гордился своим татарским происхождением. Во многих интервью, когда его называли русским или советским артистом, он поправлял журналистов и говорил: «Я татарин». Впоследствии, в своей автобиографии, Нуриев писал: «Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда».

Вчера в Казани, спустя 25 лет после смерти Нуриева, состоялось долгожданное открытие первого в России памятника легендарному «летающему татарину».

Интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, каким остался в памяти современников Рудольф Нуриев.


* * *

Алла Осипенко
(Балерина, партнерша Р. Нуриева)

Алла Осипенко

Нуриев и Осипенко
скриншот: kommersant.ru

Рудик был своенравным, часто непредсказуемым, но верным в дружбе человеком. Очень богатым благодаря своему таланту, но никогда не делавшим из своего богатства фетиша.

Сегодня из молодых танцовщиков даже близко никто к уровню Нуриева не поднялся. Может быть, в технике кто-то и превосходит его, но нет такой личности, каким был Рудик. Многогранной, ищущей, сильной. Он весь мир себе подчинил.

* * *

Майя Плисецкая
(Величайшая балерина XX века)

Майя Плисецкая

Нуриев и Плисецкая
скриншот: story.ru

Он весь полыхал движением, если можно движение измерить термометром. Пафос танца в нем пламенел, как огонь, сжигающий свои жертвы на эшафотах. А попросту сказать, дарование Рудольфа Нуреева уже тогда обладало чудодейственным свойством согревать сердца, освещать людям путь во тьме их существования, а то и сжигать в человеке зло и неразумие

* * *

Франсуаза Саган
(Французская писательница)

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев
скриншот: pinterest.fr

Нуреев – вечный юноша, то обаятельный, то взыскательный, то любящий, как брат, то замкнутый, вечно спешащий, как инопланетянин на чуждой ему Земле. Ему не занимать шарма, великодушия, воображения, впечатлительности, потому у него пятьсот разных ликов, и, наверное, этому есть тысяча психологических объяснений.

Разумеется, я не льщу себя надеждой, что разобралась в Рудольфе Нурееве – звезде, наделенной гениальностью. Но если мне потребовалось бы кратко охарактеризовать этого человека, вернее, указать, что, на мой взгляд, определяет его сущность, то до лучшего мне не додуматься: полуобнаженный мужчина в трико, одинокий и красивый, приподнявшись на пуантах, критически и восхищенный оком созерцает в тусклом зеркале репетиционной залы отражение своего Искусства.

* * *

Нинель Кургапкина
(Балерина, партнерша Р. Нуриева)

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев
скриншот: theguardian.com

Мне нравилось танцевать с Рудиком. Он был очень музыкален... Странно, но после школы он оказался уже настоящим сформировавшимся танцовщиком и хорошим партнером. Ему не надо было объяснять, куда девать руки, куда девать ноги, как держать, говорить: «Не падай подо мной...». Не обходилось, конечно, без срывов, но вообще, в принципе, он был, наверное, прирожденный танцовщик во всем комплексе.

* * *

Михаил Барышников
(Артист балета, балетмейстер)

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев
скриншот: fotki.yandex.ru

Его одержимость, возможно, вытекала из того, что он так поздно начал карьеру танцовщика... Он шел как танк — его нельзя было остановить. Каждый вечер он был на балете или в филармонии. И каждый день, весь день — танец.

Его тело и душа были великолепными проводниками неосязаемой красоты. Он обладал харизмой и неприкасаемой надменностью богов.


08.11.2018

© Тимур Исмай
и Альфия Кудякова


© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
РЕЛИГИЯ
В Казани планируют отреставрировать мечеть XIX века
◐ 27.07 ✔ А.К.
РЕЛИГИЯ
В мечети Айя-София прошел первый за 86 лет намаз
◐ 25.07 ✔ А.К.
МИЛЛӘТ
Муфтий РТ предложил возродить древние татарские боевые искусства
◐ 19.07 ✔ Д.К.
РЕЛИГИЯ
Собору Святой Софии в Стамбуле вернули статус мечети
◐ 11.07 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
От Булгарии до наших дней: в ГМИИ открылась выставка тат. художников
◐ 10.07 ✔ Х.М.
Популярное / Архив
СПЕЦТЕМА
«Высекая мраморные статуи, он всегда пел»: 30 лет назад не стало Баки Урманче
◐ 06.08 ✔ А.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Садри Максуди: Интересные факты
◐ 23.07 ✔ Т.И.
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 03.07 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
«Сания»: первая опера на татарском языке
◐ 25.06 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Живописная Россия»
◐ 24.06 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.