скриншот: kommersant.ru
В 1961 году выдающийся танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуриев навсегда покинул СССР, став одним из самых известных «невозвращенцев». Через неделю после побега, в Париже, на сцене Шанз-Элизе, он дал свой первый спектакль, который завершился абсолютным триумфом. Затем были Копенгаген, Лондон, Вена, Токио и другие мировые столицы. Нуриев давал по триста спектаклей в год. Восторженная публика боготворила своего кумира и уважительно называла «неистовым татарином» и «Чингисханом балета». В свою очередь, сам Нуриев всегда гордился своим татарским происхождением. Во многих интервью, когда его называли русским или советским артистом, он поправлял журналистов и говорил: «Я татарин». Впоследствии, в своей автобиографии, Нуриев писал: «Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда».
Вчера в Казани, спустя 25 лет после смерти Нуриева, состоялось долгожданное открытие первого в России памятника легендарному «летающему татарину».
Интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, каким остался в памяти современников Рудольф Нуриев.
* * *
Алла Осипенко
(Балерина, партнерша Р. Нуриева)
Нуриев и Осипенко скриншот: kommersant.ru
Рудик был своенравным, часто непредсказуемым, но верным в дружбе человеком. Очень богатым благодаря своему таланту, но никогда не делавшим из своего богатства фетиша.
Сегодня из молодых танцовщиков даже близко никто к уровню Нуриева не поднялся. Может быть, в технике кто-то и превосходит его, но нет такой личности, каким был Рудик. Многогранной, ищущей, сильной. Он весь мир себе подчинил.
* * *
Майя Плисецкая
(Величайшая балерина XX века)
Нуриев и Плисецкая скриншот: story.ru
Он весь полыхал движением, если можно движение измерить термометром. Пафос танца в нем пламенел, как огонь, сжигающий свои жертвы на эшафотах. А попросту сказать, дарование Рудольфа Нуреева уже тогда обладало чудодейственным свойством согревать сердца, освещать людям путь во тьме их существования, а то и сжигать в человеке зло и неразумие
* * *
Франсуаза Саган
(Французская писательница)
Рудольф Нуриев скриншот: pinterest.fr
Нуреев – вечный юноша, то обаятельный, то взыскательный, то любящий, как брат, то замкнутый, вечно спешащий, как инопланетянин на чуждой ему Земле. Ему не занимать шарма, великодушия, воображения, впечатлительности, потому у него пятьсот разных ликов, и, наверное, этому есть тысяча психологических объяснений.
Разумеется, я не льщу себя надеждой, что разобралась в Рудольфе Нурееве – звезде, наделенной гениальностью. Но если мне потребовалось бы кратко охарактеризовать этого человека, вернее, указать, что, на мой взгляд, определяет его сущность, то до лучшего мне не додуматься: полуобнаженный мужчина в трико, одинокий и красивый, приподнявшись на пуантах, критически и восхищенный оком созерцает в тусклом зеркале репетиционной залы отражение своего Искусства.
* * *
Нинель Кургапкина
(Балерина, партнерша Р. Нуриева)
Рудольф Нуриев скриншот: theguardian.com
Мне нравилось танцевать с Рудиком. Он был очень музыкален... Странно, но после школы он оказался уже настоящим сформировавшимся танцовщиком и хорошим партнером. Ему не надо было объяснять, куда девать руки, куда девать ноги, как держать, говорить: «Не падай подо мной...». Не обходилось, конечно, без срывов, но вообще, в принципе, он был, наверное, прирожденный танцовщик во всем комплексе.
* * *
Михаил Барышников
(Артист балета, балетмейстер)
Рудольф Нуриев скриншот: fotki.yandex.ru
Его одержимость, возможно, вытекала из того, что он так поздно начал карьеру танцовщика... Он шел как танк — его нельзя было остановить. Каждый вечер он был на балете или в филармонии. И каждый день, весь день — танец.
Его тело и душа были великолепными проводниками неосязаемой красоты. Он обладал харизмой и неприкасаемой надменностью богов.
08.11.2018
© Тимур Исмай и Альфия Кудякова
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|