Рустем Яхин scr: youtube.com
Однажды виолончелист Афзал Хайрутдинов спросил Рустема Яхина: «Что самое главное в композиторском ремесле?» Тот, после небольшой паузы, ответил: «Хороший вкус и профессионализм. Конечно, нужно, чтобы изначально были художественная фантазия и образное мышление. Без этих качеств вообще не стоить выбирать эту трудную профессию».
16 августа 1921 года в Казани родился выдающийся татарский композитор, автор гимна Республики Татарстан – Рустем Яхин.
В день рождения музыканта интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, каким остался в памяти современников один из лучших татарских композиторов XX века.
* * *
Гюляра Аганина
(Хоровой дирижер; друг Яхина)
Рустем Яхин scr: belem.ru
«Толстокожие в душевном отношении люди вызывали у Яхина психологический дискомфорт. При общении с ними взгляд у него становился каким-то беспомощным, Рустем походил на рыбу, выброшенную из родной водной стихии на песок. Видимо, он чувствовал себя вполне счастливым, только когда занимался творчеством... Как музыканта меня всегда восхищало, помимо его композиторства, исполнение Яхиным своих произведений. Его авторское исполнение фортепианного концерта было бесподобным, как и другие его выступления».
* * *
Афзал Хайрутдинов
(Виолончелист; друг Яхина)
Рустем Яхин (в центре) scr: elitat.ru
«Его невозможно было уговорить провести вечер среди мало знакомых ему людей. Если он все же оказывался в такой среде, то чувствовал себя неуютно, стремился быстрее уйти. В узком же кругу друзей он бывал раскованным, веселым и общительным... Рустем умел ценить удачную шутку. Мог иногда и сам рассказать какой-либо забавный эпизод из своей жизни, однако ему было свойственно больше слушать, меньше говорить».
* * *
Алия Файзуллина
(Пианистка; ученица Яхина)
Рустем Яхин scr: ok.ru
«После нашего первого концерта из цикла «Сто романсов Чайковского» в Актовом зале консерватории с певцом В. Зориным Яхин зашел в артистическую и сразу подошел ко мне со словами: «С таким звуком надо сольные концерты играть»,— и поцеловал мне руку. Это было так приятно! Я знала, что это искренне говорит талантливый и не очень-то щедрый на похвалу Яхин...
Была ли я влюблена в Яхина? Конечно, в какой-то период - да, и он знал это. Один раз у нас был разговор о том — по любви или не по любви выходить замуж и жениться. Я считала, что только по любви, а он говорил, что бывают вещи, которые в жизни невозможны. Я была влюблена в талант Яхина, в его музыку. Он мне казался очень светлым человеком, созвучным своей музыке. Я любила его Концерт, его романсы, я с удовольствием играла его вещи».
* * *
Загир Исмагилов
(Композитор; друг Яхина)
Рустем Яхин scr: vk.com
«Мне он запомнился человеком скромным, деликатным. Я не слышал, чтобы он о ком-то говорил плохо или кого-то критиковал. Как человек искусства, он понимал всю тонкость композиторского творчества. Мелодическое дарование в нем было очень сильно развито. И в произведениях других композиторов он ценил именно эту сторону творчества. Когда ему нравились чьи-то сочинения, высказывался о них охотно и искренне. Рустем Яхин хорошо владел инструментом и в концертных выступлениях был непревзойденным аккомпаниатором своих песен и романсов. И, кстати сказать, любил выступать в этом качестве. Он был требователен к исполнителям своих произведений. Ценил в их работе точность следования авторскому тексту, эмоциональность исполнения, не переносил ни малейшего искажения или произвольного изменения своих произведений. В совместной работе с певцами он добивался того художественного результата, который по большому счету соответствовал его представлению как автора, творца».
* * *
Альфия Галимова
(Певица; друг Яхина)
Рустем Яхин scr: vk.com
«Рустем излучал такое тепло и вызывал такую симпатию, что завоевывал тебя целиком. Да и все, кто его знал, были в него влюблены. К нему притягивала какая-то магическая сила, исходившая от него... Отношение Рустема к исполнителям его произведений было всегда добрым. И мы, естественно, отвечали ему тем же, гордились доверием, которое он нам оказывал, старались идти ему навстречу, с удовольствием пели в концертах».
16.08.2019
© Подготовила А. Кудякова
© Все права на статью принадлежат их авторам и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|