Татарлар: тактика и военная хитрость


Татарлар: тактика и военная хитрость

foto: twitter.com

Тактика ведения боя татарских войск во многом основывалась на применении военной хитрости. Как правило, выбор тактической схемы зависел от внешних факторов: местности, погодных условий, а также численности и состава вражеской армии. Среди наиболее часто используемых приемов особое место у татар занимал маневр с мнимым отступлением и последующим внезапным нападением. Удивительно, но данный прием, несмотря на его всеобщую известность, практически, всегда приносил успех. Впрочем, были в тактическом арсенале татарской армии и другие интересные ходы...

В середине XVII века французский военный инженер и картограф Гийом Левассёр де Боплан издал книгу, в которой описал некоторые военные хитрости татар. Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает наиболее интересные выдержки из данного сочинения.


* * *

Вот к какой хитрости они (татары) прибегают, прячась в степях с тем, чтобы врасплох напасть на какой-либо караван, оставаясь незамеченными. Следует знать, что степи эти покрываются травою до двух футов в высоту, следовательно, нельзя проехать, не потоптав травы и не оставив за собой тропы или следа, по которому становится известно, сколько может быть татар, а также в какую сторону они движутся. Остерегаясь серьезного преследования, они придумали такой вот способ, который заключается в том, что из ватаги, состоящей из 400 человек, они образуют (как бы) четыре луча своими меньшими отрядами, в каждом из которых может быть до сотни лошадей: одни идут на север, другие - на юг, а еще два - на запад и восток и т. д. Короче говоря, все эти четыре небольших отряда идут каждый в своем направлении на расстояние полутора лье, а там маленький отряд из сотни человек делится на три группы, насчитывающих около 33 человек, которые движутся так же, как и предыдущие, если не встретится какая-либо речка. Потом, пройдя половину лье, они снова делятся на три части и продвигаются так далее, пока их число не сократится до 10-11 человек.

Делается все это менее, чем за полтора часа и на всем скаку, ибо если они будут замечены, все их проворство будет запоздалым; каждый изучил данный маневр как свои пять пальцев, они знают степи, как лоцманы знают порты. Все группы, по 11 человек, в каждой разбегаются по степи, как им захочется, не встречаясь в своем круге друг с другом. Наконец, в назначенный день они собираются на встречу за 10-12 лье от места отправления в какой-либо ложбине, где есть вода и хорошая трава, и там останавливаются. Каждый маленький отряд едет своей дорогой: у одних короткая дорога к месту встречи, другие же находятся в значительном удалении вследствие обходов и поворотов, которые им приходится делать в пути. Они совсем не оставляют следов, так как трава, примятая одиннадцатью лошадьми, за день-другой поднимается. Прибыв на место, они там остаются, прячась несколько дней. Затем выезжают целым корпусом, направляются к какому-нибудь пограничному поселению, внезапно захватывают его... и сразу же уходят.

Татары придумали этот хитрый способ, как лучше скрываться в степи и обманывать казаков, которые активно преследуют их, зная, что татар насчитывается не более 500-600 человек. Тысяча или двенадцать сотен казаков садятся тогда на лошадей и пускаются в погоню, разыскивая неприятельские следы. Найдя их, они следуют по ним до описанного выше круга и теряют там ориентир, не зная, где их искать, так как следы расходятся в разные стороны. Таким образом, они вынуждены возвращаться по домам, говоря, что ничего не выследили. Вот как трудно напасть на татар, разве что случайно, застав их за питьем, едой или ночью во время сна, но они всегда держатся настороже.

Словом, побеждает более хитрый, а не более сильный. Если они (противники) встречаются утром или вечером, в то время, когда солнце всходит или заходит, победа обеспечена тому из двоих, у кого солнце окажется за спиной, подобно тому, как два корабля в море стараются занять позицию, чтобы ветер был попутным. Наконец, ряды поляков врезаются в линию татар, а те... разлетаются, как мухи, кто куда может, и, отступая во весь опор, стреляют так метко из лука, что на расстоянии 60-100 шагов не дают промаха по своей цели. Поляки не могут их преследовать, поскольку лошади их не такие выносливые, как татарские. Затем татары снова собираются вместе за четверть лье и начинают готовиться к лобовой атаке на поляков, а когда те врезаются в их ряды, они опять разлетаются и, отступая, стреляют все время в левую сторону, так как в правую не могут. Изнурив таким образом поляков, татары вынуждают их к отступлению.

А теперь расскажем, как татары переходят вплавь самые большие в Европе реки... Они отыскивают такое место, где оба берега были бы одинаково доступны. При этом каждый набирает запас камыша или тростника в зависимости от того, что попадется, и делает из него две небольшие вязанки в три фута длиной и 10-12 дюймов в толщину. На связки, расстояние между которыми составляет один фут, сверху поперек прочно крепят три палки, а снизу - из угла в угол - одну, так же хорошо приделанную, которую и привязывают к лошадиному хвосту. Затем татарин кладет на этот плот седло своего коня, раздевается, складывает на седло одежду, лук, стрелы и саблю, прочно связав и укрепив все вместе; потом совсем обнаженный, с хлыстом в руке, входит в реку, погоняя коня уздечкой, закинутой на шею, держит уздечку и гриву то одной, то другой рукой попеременно, не выпуская их. Поступая так, заставляет лошадь плыть, он сам тоже плывет, постоянно (гребя) одной рукой, а другой - все время держит гриву и уздечку, которые не выпускает ни на миг. Ведя свою лошадь, он подгоняет ее нагайкой, пока не переправится через реку. Затем, когда лошадь коснется копытами дна на противоположном берегу и когда вода будет ей не выше, чем по брюхо, погонщик останавливает ее, отвязывает плот от лошадиного хвоста и относит его на землю. Одновременно с ним переходят реку и другие, растягиваясь в цепочку на пол-лье вдоль берега. Весь скот переплывает точно также. Вот то немногое, что я сумел узнать о татарах.


26.10.2018

© Тимур Исмай

Примечание:
Текст выдержки воспроизведен по изданию: Гийом Левассер де Боплан. «Описание Украины». М. Древлехранилище. 2004. Пер: З. П. Борисюк. Текст: vostlit.info


© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Живописная Россия»
◐ 21.11 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани выбрали самую красивую татарочку 2018 года
◐ 16.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В Казани начал вещание детский татарский телеканал «ШАЯН ТВ»
◐ 13.11 ✔ А.К.
ИСТОРИЯ
Георг Тектандер: Тартария. Казань. Астрахань.
◐ 12.11 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
Рудольф Нуриев: «Неистовый татарин» и «Чингисхан балета»
◐ 08.11 ✔ А.К.
Популярное / Архив
ФАКТЫ
Интересные факты о татарах и Татарстане
◐ 2014 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Самые популярные татарские имена
◐ 10.05 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 13.10 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ПРЕССА
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
◐ 20.02 ✔ Т.И.
ТАТАР ТЕЛЕ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 19.09 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок
◐ 12.08 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2018 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.