В начале XVII века немецкий дипломат Георг Тектандер фон дер Ябель, в составе посольства под руководством Стефана Какаша, совершил путешествие в Персию, во время которого посетил Казань и Астрахань. По возвращению на родину Тектандер написал подробный отчет, в котором, в том числе, рассказал о традициях, культуре и быте татар.
Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает подборку наиболее интересных (на наш взгляд) отрывков из записок немецкого путешественника, посвященных татарскому народу.
* * *
Казань
Выехав из Москвы, мы отправились дальше на Казань... По пути попадаются лишь татарские шалаши; деревень же нет вовсе. Татары сеют хлеба немного и мало занимаются земледелием. Питаются главным образом мясом лошадей и овец, коих они имеют в большом количестве.
Казань, довольно большой город, который, по Величине, можно сравнить с Бреславлем... Он весь построен из дерева и окружен деревянными укреплениями. В этом городе находится прекрасный замок, окруженный двойною стеною... у его подножия протекает река Казанка, от которой город получил свое название, и которая впадает в реку Волгу, в миле от него.
* * *
Астрахань
Из Казани мы отправились по реке Волге на Астрахань. Город этот не особенно Велик и не сильно укреплен; большей частью постройки все деревянные, за исключением замка, окруженного плохою стеною, но река Волга окружает его, когда разливается, наподобие острова, на пространстве почти целой немецкой мили. В нем живут несколько тысяч Татар... и находится много древних Татарских памятников и усыпальниц, которые мы осматривали с большим вниманием. Между ними есть несколько таких, где похоронены знаменитые стародавние Татарские князья, и где Татары до настоящего времени возжигают большое количество лампад и свечей. Они похожи на наши небольшие часовни, выстроены в виде круглых, сквозных башенок и покрыты внутри Татарскими надписями, высеченными на камне.
В Астрахани находится много соляных колодцев, и вся Московия снабжается отсюда солью. Сеянием хлеба и разведением иных плодов там занимаются мало, но в изобилии растут полезные травы, например, лаванда и многие другие. Они едят конину и пьют молоко, лошадиное и овечье, которое они кипятят, квасят и возят за собою в кожаных мешках. Они (Татары) поочередно снабжают своих мурз или князей всем необходимым, доставляют им все в изобилии и выбирают себе в начальники того из них, кто отличился на войне, или одержал несколько побед. Каждый имеет столько жен, сколько может прокормить.
12.11.2018
Подготовил Т. Исмай
Примечание:
Текст выдержки воспроизведен по изданию: Какаш и Тектандер. Путешествие в Персию через Московию 1602-1603 гг. М. Императорское общество истории и древностей Российских. 1896. Пер: А. И. Станкевича. Текст: vostlit.info
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|