Энгель-хранитель: свой среди чужих

Мысли вслух


Тимур Исмай – Энгель-хранитель: свой среди чужих
Скриншот с сайта vk.com

Как это ни прискорбно, но судя по «сюжетам» основного «рупора» республики, главного защитника татарского языка, ставшего, за последнее время, одним из символов «Сопротивления» – Энгеля Фаттахова – «списали».

Что, впрочем, ожидаемо. Ибо традиции. А традиции, как известно, дело святое, их надо не только чтить, но и соблюдать.

Начали, как водится, с азов, т.е. с формирования «нужного» общественного мнения. Которое, в дальнейшем, должно будет выступить в роли этакой подушки безопасности, ну, как минимум, по отношению к наиболее активной части несогласных.

Как известно, каждый человек – это медаль о двух сторонах, с определенным набором положительных и отрицательных качеств.

Мы не идеальны, а потому, у каждого из нас всегда найдется к чему придраться и чем восхититься. Весь вопрос, исключительно, в направлении.

Вот и в нашем случае, в виду известных сложившихся обстоятельств, оказалось гораздо выгоднее показать «темную» сторону медали Энгеля Наваповича. А для наибольшей наглядности ее предварительно отполировали, увеличили и снабдили, объясняющими всю подноготную, комментариями.

Однако, данный жанр, для восприятия всей полноты картины и демонстрации соблюдения абсолютной непредвзятости, требует визуализации второй, т.е. «светлой», стороны изучаемого предмета. Которую нам, справедливости ради, также предоставили, но в виде замазанного фрагмента, отраженного в кривом зеркале.

В результате такого «объективного» подхода, получилось, примерно, следующее: «То, что вы, Энгель Навапович, знаете татарский язык – это, конечно, хорошо, но говорите на нем, пожалуйста, про себя. А то, видите ли, в чем дело, ваши поручения и так-то не особо компетентны, а с вашим, pardon «французским», еще и не понятны, а потому выполняются, в лучшем случае, не совсем так, как следовало бы».

Но и это еще не все. В конце концов, Демократию у нас пока что никто не отменял. А потому, без опроса «власть дающих» никак не обойтись. Все-таки «Глас народа» – это какая-никакая, а легитимность. Да и формальность, как ни крути, должна быть соблюдена.

Схема и принцип действия максимально просты и примитивны, впрочем, как и вопрос с ответами: «Какую оценку поставить?» – «2», «5», «5+» или «5-».

На выходе получаем следующую математику: 26% за «2», 25% за «5», ну и по 24.5% за «5+» и «5-».

А далее по методичке: «Согласно, опросу большая часть населения оценивает работу министра на «2», на втором месте, с отставанием аж в целый процент, «5», ну а остальные варианты набрали и того меньше.

А потому, граждане, не обессудьте... сами выбрали... а мы всего лишь исполняем вашу волю...»


16.11.2017

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Религия
Все что связанно с Кораном, автоматически становится великим
»» Общество
Алмаз Хамзин: «Страх в крови татар с 1552 года»
»» Общество
Муфтий РТ: «ДУМ РТ продолжит борьбу за татарский язык»
»» Общество
Без вины виноватый: Энгель Фаттахов отправлен в отставку
»» Статья
Шулерство престолов: Договор. Язык. Республика
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.