Исламская Казань! Исламская Москва! Исламская Россия?


Тимур Исмай - Исламская Казань! Исламская Москва! Исламская Россия?

На днях маркетинговое агентство Zoom Market на своем официальном сайте опубликовало рейтинг религиозной принадлежности жителей России за 2017 год. Так, согласно данным опроса, самым мусульманским городом России стала Казань, где Ислам исповедует 72% жителей. Также Ислам с 26% оказался и самой популярной религией в Москве.

Однако, в связи с данным событием, как всегда, не обошлось без антитатарских и антимусульманских настроений, а также традиционных язвительных замечаний, подвергающих приведенную статистику сомнению.

И действительно, на первый взгляд, цифры и статус, относительно Казани, кажутся несколько завышенными, однако, при более детальном рассмотрении - справедливыми.

Во-первых: на сайте Zoom Market черным по белому сказано, что согласно мнению респондентов, попавших в выборку (т.е. опрошенных).

Во-вторых: для того, чтобы убедиться в том, что наибольшее число мусульман проживает в Казани Zoom Market не нужен, достаточно посмотреть статистику переписи населения последних лет, согласно которой в городе проживает 600 тыс. татар, что априори делает столицу Татарстана лидером данного рейтинга без всякого опроса.

Для сравнения: в городе-миллионнике Уфе, проживает порядка 450 тыс. мусульман, а в таких крупных городах, как: Махачкала, Набережные Челны и Грозный, все население составляет и вовсе менее 600 тыс. человек.

А вообще, данной публике полезнее было бы обратить внимание на вторую часть рейтинга и задаться куда более важными вопросами, например: «почему в голосовании на самую популярную религию в РФ, за исключением Татарстана, не участвовало ни одной мусульманской республики?» и «почему в Москве при 26% исповедующих Ислам и 21% Православие построено всего 4 мечети и более 1000 церквей и часовен?».


21.06.2017

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Рустам Минниханов о татарском языке и «Договоре»
»» Статья
Габдулла Тукай – из фонда в порно
»» Общество
Марат Башаров: «Я соскучился по родному татарскому языку»
»» Культура
В Москве открылась выставка Фирината Халикова
»» Общество
Хабир Иштиряков: «Мы – поколение суверенного Татарстана»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.