Курай раздора: татаро-башкирский вопрос


Курай раздора: татаро-башкирский вопрос

Вчера стало известно, что, несмотря на протесты татарской музыкальной общественности, Башкортостан запатентовал курай как национальный инструмент. Отныне, согласно заключению, выданному Федеральной службой интеллектуальной собственности, во всей официальной документации и маркетинговой продукции курай можно называть только «башкирским».

К сожалению, подобного рода татаро-башкирское перетягивание родилось не сегодня. Споры о том, кому что принадлежит тянуться со времен основания советского союза, когда на пустом место сначала создали, а затем раздули искусственно-навязанный конфликт. Но если раньше предметом дележа, как правило, выступали различные видные деятели культуры, науки и военачальники, то теперь добрались до традиционных национальных символов.

Курай точно такой же татарский национальный музыкальный инструмент, как и башкирский. Имеющиеся в них различия – незначительны. Что, впрочем, неудивительно. Наши предки веками жили бок о бок. Совместно пережили сложнейшие этапы своей истории. Делили, как говорится, и горе и радость. На всем протяжении добрососедских отношений общими усилиями пополняли копилку национальных богатств. И для того, чтобы понять, что у нас гораздо больше точек соприкосновения, нежели противоречий – не надо быть семи пядей во лбу, достаточно, например, взглянуть на схожесть наших языков. Мы два братских народа. Ближе друг друга у нас нет, и никогда не будет.

Сегодня, на фоне известных проблем и новых вызовов, в том числе, связанных с сохранением родного языка, нам необходимо, как и прежде, объединить свои усилия в отстаивании своих законных прав и интересов.

В Древней Греции вечные антагонисты Афины и Спарта во время опасности забывали старые обиды и пред лицом общей угрозы всегда выступали единым фронтом.

Почему бы нам не воспользоваться этим достойным примером? Оставить, наконец-то, позади никому ненужные распри и, уж тем-более, прекратить делить общее достояние?

Вчера «национальность» приписали кураю... а завтра что, поделим чак-чак и Сабантуй?


03.04.2018

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
РЕЛИГИЯ
Собору Святой Софии в Стамбуле вернули статус мечети
◐ 11.07 ✔ А.К.
ГАЛЕРЕЯ
От Булгарии до наших дней: в ГМИИ открылась выставка тат. художников
◐ 10.07 ✔ Х.М.
ОБЩЕСТВО
В Казани появился мурал «Алтынчеч»
◐ 29.06 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
Ринат Дасаев: «Я всегда хотел быть самим собой»
◐ 13.06 ✔ Д.К.
МИЛЛӘТ
В Татарстане создали сайт, посвященный Гаязу Исхаки
◐ 11.06 ✔ А.К.
Популярное / Архив
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 03.07 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
«Сания»: первая опера на татарском языке
◐ 25.06 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарлар: «Живописная Россия»
◐ 24.06 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
«Дураков не сеют, они сами растут»
◐ 08.06 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В почтовое обращение поступила марка, посвященная 100-летию ТАССР
◐ 27.05 ✔ А.К.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Библиотека «Китапханаи Исламия»
◐ 15.01 ✔ Т.И.
ОБЩЕСТВО
Муса Джалиль: хочу воспеть подвиги своего народа
◐ 25.03 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Татарский шамаиль конца XIX – начала XX века
◐ 18.07 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
◐ 16.10 ✔ Д.К.
СПЕЦТЕМА
По следам Габдуллы Тукая: Атомная мистика
◐ 26.04 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2020 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.