Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»

Мысли вслух


Тимур Исмай – Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»

Ну вот, видимо, и все! Закончилась эпопея о том – где, как и кому сохранять татарский язык. Вчера нам «сверху» деликатно так постучали и ненавязчиво намекнули – в семье.

Вот только забыли объяснить, как правильно и лучше это сделать. Не показали и не научили, так сказать, в каком амбаре хранить и на каких полках складывать.

То ли сами не знают, то ли не умеют, а может и не... а впрочем, неважно. Важно другое – семья не энциклопедия и не толковый словарь, объять весь пласт знаний по объективным причинам не может. Максимум, который возможно сохранить внутри семьи – это разговорный язык на бытовом уровне и то ненадолго. Без подпитки извне и развития – язык неминуемо превратится в стоящее болото, которое со временем высохнет и через несколько поколений полностью исчезнет.

И за примером далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на татар, проживающих, например, в Польше и Финляндии – не имеющих образования на родном языке, но являющихся т.н. «семейными хранителями языка».

В первом случае – язык давно забыт, во втором – законсервирован до неактуальности и искажен до неузнаваемости.

Более того, сегодня даже в Татарстане великий Тукай, который, на секундочку, является основоположником современного татарского языка, уже в некоторых случаях без комментариев и примечаний специалистов непонятен.

В итоге такой «семейной сохранности» очень скоро будем иметь свой суржик (а кое-где уже имеем) в виде – садитьсяитегез, смотретьитәбез.

И до тех пор, пока «что-то там имущие» не поймут, что в семье можно только практиковать язык, но никак не сохранять его – видимо, все-таки придется закатывать банки и биться в агонии.


29.09.2017

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Общество
Камиль Самигуллин: «ДУМ РТ должно стать территорией татарского языка»
»» Общество
Правила изучения арабского языка придумал татарский ученый
»» Общество
В Казани прошел митинг – «Хәтер Көне-2017»
»» Общество
Фарид Мухаметшин: «В СССР уже изучали татарский язык тайно, позабыли»
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел сольный концерт Зули Камаловой
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.