Шулерство престолов: Договор. Язык. Республика


Тимур Исмай - Шулерство престолов: Договор. Язык. Республика

Все, господа, finita la comedia. То, что еще вчера казалось страшным сном, сегодня стало реальностью. 29 ноября, с легкой руки Госсовета РТ – татарский язык стал факультативом. Т.е. отныне тат.яз будет изучаться в школах РТ исключительно добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов в неделю.

Для тех, кто более-менее следит за ситуацией, данное решение сюрпризом не стало. Т.к. контуры трехходовки «Договор – Язык – Республика» начали проявляться еще осенью прошлого года, когда, во-первых: начались известные финансовые пертурбации, а во-вторых: когда через «старую гвардию» был озвучен инсайд о «поволжском слиянии». И если относительно «Договора» все прошло более-менее безболезненно, то вопрос с отменой языка до последнего оставался принципиальным. О чем, например, свидетельствуют различного рода обращения и многочисленные онлайн и офлайн акции в поддержку родного языка. Однако, несмотря на все усилия, отстоять язык не получилось.

Теперь на очереди реализация последнего, завершающего трехходовку пункта.

И, возможно, сейчас это кажется какой-то абсурдной фантасмагорией, и найдутся тысячи логичных объяснений и незыблемых аксиом, опровергающих третий пункт. Но вспомните, не казалось ли вам, еще несколько лет назад, что пролонгация «Договора» – это настолько естественно, что по-другому и быть не может? Не казалось ли вам, еще полгода назад, что отмена изучения татарского языка в Татарстане – это и вовсе какая-то параллельная реальность? Однако факты говорят сами за себя. И сегодня, в сухом остатке, мы имеем две «черные дыры», облеченные в изысканные формулировки, согласно которым: «добровольное изучение повысит престиж» и «в Договоре важна не форма, а содержание».

Учитывая напор и последовательность, с которой происходят все эти метаморфозы, можно не сомневаться – все ходы этой партии записаны наперед и трехходовка будет разыграна до конца. И весь вопрос заключается только в том, в каком виде и с каким названием продолжит существовать республика, а также в какой «блестящей обертке» нам все это преподнесут «народные избранники».


01.12.2017

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
»» Религия
Все что связанно с Кораном, автоматически становится великим
»» Общество
Алмаз Хамзин: «Страх в крови татар с 1552 года»
»» Общество
Муфтий РТ: «ДУМ РТ продолжит борьбу за татарский язык»
»» Общество
Без вины виноватый: Энгель Фаттахов отправлен в отставку
»» Статья
Шулерство престолов: Договор. Язык. Республика
Популярное / Архив
»» Факты
Интересные факты о татарах и Татарстане
»» История
Проект штата Идель-Урал напугал большевиков своим размахом
»» Религия
99 имен Аллаха
»» Статья
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
»» История
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
Избранное / Архив
»» Пресса
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
»» Галерея
Сююмбике в творчестве татарских художников
»» Статья
Татарстан. «Особый» статус
»» Музыка
В Москве прошел первый сольный концерт группы «Safra»
»» История
В XVII в. татарский язык исполнял функции международного

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2017 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.