Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок


Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок

Руины Булгара / Литография А. Дюрана

На протяжение нескольких веков одним из важнейших торговых центров средневекового Поволжья являлся город Булгар, который распологался на стыке двух крупнейших путей своего времени: «Варяжском» и ответвление «Шелкового». В 1431 году, после очередной осады, город был разрушен и навсегда покинут жителями. В XV-XIX вв. руины Булгара служили предметом раскопок и поисков крестьян, которые за относительно небольшую сумму продавали уникальные находки местным купцам и приезжим любителям старины. За время существования подобных взаимоотношений сохранилось немало забавных и поучительных историй. Одна из них произошла во времена правления Екатерины II. Именно о ней я сегодня и расскажу.

Жил в Спасске один пожилой купец, имевший обыкновение скупать различные ценности задешево и перепродавать их задорого. Однажды к нему пришел крестьянин, с найденным на руинах древнего Булгара массивным золотым кубком с превосходно сделанным барельефом и украшенный арабской вязью. От увиденного артефакта у старика захватило дух. Однако быстро овладев собой, он поинтересовался стоимостью чаши. Владелец запросил 100 рублей. Купец в ответ предложил 25, посетовав на «незначительность» находки. Крестьянин, нехотя, согласился на 75. Тогда жадный коллекционер стал настаивать на 50 рублях. Дело остановилось. Расстроенный крестьянин, забрав кубок, вернулся домой, а старый коллекционер, уверенный в том, что через пару дней тот вернется обратно, спокойно отпустил его. По прошествии нескольких дней купец, обеспокоенный долгим отсутствием крестьянина, направился к нему домой в Болгары. По прибытию старик без лишних слов выложил мужику 100 рублей и попросил незамедлительно отдать ему драгоценный кубок. Крестьянин, лукаво улыбнувшись, достал из шкатулки 1000 рублей и сказал, что еще вчера продал его какому-то графу из Петербурга, который без промедления выложил данную сумму. Вот так старый купец, перехитрив самого себя, поплатился за скупость, а каким-то графом оказался канцлер Н. П. Румянцев, который впоследствии отдал приобретенный кубок в созданный им музей своего имени в Санкт-Петербурге.


12.08.2018

© Тимур Исмай

© Все права на статью и фотографии в ней принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
Власти автограда представили макет мечети-долгостроя «Джамиг»
◐ 07.11 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
В Астраханской области ушла из жизни старейшая татарка планеты
◐ 31.10 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В казанском метро запустили брендированный поезд театра им. Камала
◐ 19.10 ✔ А.К.
ОБЩЕСТВО
В Казани появится улица, названная в честь татарского актера
◐ 18.10 ✔ Д.К.
ОБЩЕСТВО
Муфтий РТ: «Мы не понимаем, когда местечковый суд запрещает...»
◐ 15.10 ✔ Т.И.
Популярное / Архив
ПРЕССА
«Казан мөхбире» — первая татарская газета, выпущенная в Казани
◐ 29.10 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Татарлар: тактика и военная хитрость
◐ 27.10 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Габдулла Тукай на почтовых конвертах СССР и России
◐ 23.10 ✔ А.К.
СПОРТ
«Рубин-2009» – Казанский феномен европейского масштаба
◐ 20.10 ✔ Т.И.
МИЛЛӘТ
«Как вы могли отправить на фронт такого гениального композитора!»
◐ 17.10 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ИСТОРИЯ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
ГАЛЕРЕЯ
Дореволюционные издания типографии «Матбагаи Каримия»
◐ 01.03 ✔ А.К.
ФАКТЫ
Деревянные дома Старо-Татарской слободы Казани
◐ 04.04 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2019 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.