Татарский язык: ложка меда в бочке дегтя


Татарский язык: ложка меда в бочке дегтя
Скриншот Яндекс.Картинки

Известная мудрость гласит – все гениальное просто. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на те метаморфозы, которые сегодня происходят с татарским языком.

В начале прошлой недели Госдума в первом чтении проголосовала за принятие поправок в закон об образовании, согласно которым, в частности, татарский язык будет изучаться добровольно, т.е. по желанию родителей и на основании их письменного заявления.

Скажем честно, сюрпризом данное решение не стало. Подобное развитие событий анонсировалось задолго до его принятия. В результате мы ожидаемо получили антиязыковый законопроект, единственная цель которого – продлить агонию национальных языков. А все попытки преподнести его за благо являются чистейшей профанацией.

Перед нами разыграли классическую схему – «как стать героем на пустом месте». Вчера, от нашего пирога откусили большой кусок, сегодня, для того, чтобы мы радовались оставшемуся малому, пытаются забрать и его. Как следствие, мы уже не вспоминаем о государственном статусе татарского языка, сохранить бы его в школьной программе.

К сожалению, в очередной раз, разочаровали депутаты Госдумы от Татарстана, дружно проголосовавшие за поправки. Впрочем, не более убедительными выглядели и их коллеги из Госсовета РТ, чьи отрепетированные «громогласные» апрельские заявления, больше походили на размахивание картонными мечами на детском утреннике.

Единственной ложкой меда во всей этой бочке дегтя оказалось очередное сплоченное выступление неравнодушных к судьбе татарского языка граждан, которые честно и искренне вложились в общее дело.

В Японии есть веками выработанная привычка: во время землетрясений и других природных катаклизмов народ объединяется; каждый, по мере своих возможностей, помогает друг другу преодолеть последствия стихийного бедствия.

Дай бог, и мы возьмем на вооружение этот достойный пример, и начнем мобилизовать все свои силы не только в отстаивание своих законных прав относительно языка, но и национальных вопросов в целом.


25.06.2018

© Тимур Исмай

© Все права на статью (новость) и фотографии в ней принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.

Новости / Архив
ОБЩЕСТВО
В Казани выбрали самую красивую татарочку 2018 года
◐ 16.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
В Казани начал вещание детский татарский телеканал «ШАЯН ТВ»
◐ 13.11 ✔ А.К.
ИСТОРИЯ
Георг Тектандер: Тартария. Казань. Астрахань.
◐ 12.11 ✔ Т.И.
КУЛЬТУРА
Рудольф Нуриев: «Неистовый татарин» и «Чингисхан балета»
◐ 08.11 ✔ А.К.
КУЛЬТУРА
TOP-10 Мастера: Равиль Загидуллин
◐ 05.11 ✔ Х.М.
Популярное / Архив
ФАКТЫ
Интересные факты о татарах и Татарстане
◐ 2014 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Самые популярные татарские имена
◐ 10.05 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Московско-казанские войны: триумф татарского оружия
◐ 13.10 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Пара слов о «сохранить татарский язык в семье»
◐ 29.09 ✔ Т.И.
ИСТОРИЯ
Гали Еникеев: «Наше имя Татар»
◐ 18.04 ✔ Т.И.
Избранное / Архив
ПРЕССА
Обзор дореволюционных татарских газет и журналов
◐ 20.02 ✔ Т.И.
ТАТАР ТЕЛЕ
Татарский след: топонимы России
◐ 14.09 ✔ Т.И.
СТАТЬЯ
Татарстан. «Особый» статус
◐ 29.12 ✔ Т.И.
КУХНЯ
Татарский чай: от Казани до Астрахани
◐ 19.09 ✔ Х.М.
КУЛЬТУРА
Сокровища древнего Булгара: Золотой Кубок
◐ 12.08 ✔ Т.И.

© Все изображения и дизайн логотипа разработаны студией «Mardesign» специально для татарского интернет-журнала «Кара Аккош».
© 2014-2018 «Кара Аккош». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала или (если указано) при наличии активной обратной ссылки.