То, что сегодня происходит на фоне татарского языка в РТ напоминает хорошо разыгранную шахматную партию с идеально выверенными ходами, гениально продуманными композициями и заученными классическими приемами.
Так на заре «условных возможностей» за игровую доску сели Москва и Казань.
И если поначалу казалось, что борьба за корону идет между двумя равными претендентами, то чуть позже выяснилось – гроссмейстер дает мастер-класс разряднику.
Увы, но в данной партии «красные», всего в какие-то 25 ходов, весьма ловко и непринужденно «раздели» «белых».
Сначала нас, на волне известных «парадов», красиво купили «Волжским» гамбитом (ирония судьбы, не иначе); далее провели показательную политическую «короткую» рокировку; затем, весьма умело, разыграли «имиджево-скрижальную» и финансово-банковскую «вилки»; ну и под конец, как водится, объявили шах... пока без мата... но с очевидной претензией.
Мы, надо признать, в силу своей доверчивости и неопытности оказались в положении Zugzwang, где мат, как правило, дело техники. Однако при определенном стечении обстоятельств (т.е. откровенном чуде) мы можем надеяться на «воображаемый переход» и достойный, в сложившейся ситуации, пат. А в дальнейшем, возможно, и на матч-реванш.
P.S. С одной стороны: мы можем тешить себя тем, что, в отличии от многих других, во многом благодаря «группе поддержки», сразу же не получили унизительный «детский» мат в три хода, но с другой... очень жаль, что за эти годы мы так и не доросли хотя бы до уровня «Мастера». Ибо, как играет один из них – мы видим и завидуем до сих пор.
09.11.2017
© Тимур Исмай
© Все права на статью (новость) принадлежат татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|