Известный татарский писатель Наки Исанбет, рассуждая о творческом наследии Баки Урманче, как-то сказал: «Когда нас спрашивают, кто основоположник татарской поэзии и музыки, мы отвечаем: Габдулла Тукай и Салих Сайдаш. Когда нас спрашивают, кто основоположник татарского изобразительного искусства, мы отвечаем: Баки ага Урманче».
6 августа 1990 года ушел из жизни выдающийся татарский живописец, скульптор и график Баки Идрисович Урманче. Интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает, каким остался в памяти современников народный художник Татарстана и России.
* * *
РЕЛИГИЯ И РАБОТА
scr: urmanche.ru
«По семейным преданиям, до 25 колена предки Баки Урманче были духовными лидерами. У него был старинный, рукописный Коран, который он читал по пятницам. Он был глубоко верующим человеком, всегда вставал с восходом солнца, примерно в 4 часа утра. К 6 часам я уже готовила ему завтрак, поэтому я тоже вставала довольно рано. Сразу после завтрака он спускался в мастерскую и работал весь день... Удивительно, но он работал по 25 часов в сутки. Он был очень трудолюбивым и добрейшим человеком, любил детей, свой народ, жизнь».
Флора Ахметова-Урманче (Супруга художника)
* * *
ПОЭТ-РОМАНТИК
scr: urmanche.ru
«Как-то в апреле мы шли с Баки Идрисовичем из университета по улице Ленина. Навстречу нам девушка: молодая, красивая, легкая, как сама весна. Талия, блестящие глаза, открытая улыбка, роскошные волосы, туфельки на каблучках... Она пролетела мимо. Баки ага потихоньку так разворачивается, опираясь на свою трость, и провожает незнакомку восторженным взглядом. Я говорю: «Красивая девушка!» Видимо, он заметил мою ироническую улыбку и ответил: «Глупец! Я восхищаюсь творением природы, а ты только о своих желаниях думаешь...» И в этот же вечер Баки Урманче написал стихотворение о молодости и весне».
Миркасым Усманов (Историк, член АН РТ)
* * *
СТАРИННЫЕ КНИГИ
scr: kitaphane.tatarstan.ru
Р. Харис: «А вы знаете, что за нашим столом сидит человек, которого Урманче очень хотел побить? И знаете за что? За книги. Однажды мы с Баки Идрисовичем поехали в Буинский район, в его родную деревню Куль-Черкене. Он рассказывал, что у его дальних родственников есть старинные книги, принадлежавшие деду художника. Урманче долго уговаривал родственников: «Отдайте книги мне, ну зачем они вам?» Но те не отдали. А через несколько месяцев я узнал, что книги оказались в Казани. И человеком, который привез их сюда, был хороший знакомый Баки Идрисовича Миркасым Усманов».
М. Усманов: «Да, Баки Идрисович кричал: «Как ты мог увезти мои рукописи?!», но до битья все-таки не дошло... А дело было так. Во время археологической экспедиции я оказался в Буинском районе. И мне сказали, что здесь живут родственники Урманче. Мы познакомились с ними, пообщались, и я узнал, что у них есть старинные книги. Рассказал, чем мы занимаемся, что наша задача - изучение и сохранение рукописей. Они показали мне свои книги, которые хранились на чердаке: две бухарского происхождения, две - татарского. Одна оказалась просто уникальной - книга XVI века, где были записаны произведения Навои. Отдавать раритеты хозяева категорически отказались. Тогда я поставил вопрос ребром: «Вы хотите, чтобы эти рукописи погибли здесь, а не сохранились для потомков?» И они все-таки их отдали. Конечно, сначала Баки Идрисович рассердился и на меня, и на родственников, но потом я отвел его в фонды, куда сдал рукописи, он посмотрел их, убедился, что с ними все в порядке, и остался доволен».
Р. Харис и М. Усманов (1. Поэт; 2. Историк)
* * *
ОН ВСЕГДА ПЕЛ
scr: urmanche.ru
«При его жизни я задавал Баки ага интересующие себя вопросы. В одно из моих посещений я спросил его: «Вы творите во всех жанрах изобразительного искусства. Откуда у Вас это?» «От внутреннего состояния татарского народа», – последовал ответ. У Баки ага был прекрасный голос, высекая мраморные статуи, он всегда пел.
Он пел в Москве на сцене восточного клуба. Однажды я поехал на Донбасс. Мы спустились в самую глубокую часть шахты. Там были места, по которым можно было пройти лишь ползком. Когда мы ползали, погас свет. В душу прокрался страх. И тут я как бы услышал пение Баки Урманче. В моей душе просветлело. Зажглись и лампы».
Зиннур Мансуров (Поэт, публицист)
* * *
ХУДОЖНИК-НОВАТОР
scr: tatar-inform.tatar
«Баки Урманче вошёл в историю татарского изобразительного искусства не только как его основоположник, но и как художник-новатор, определивший его магистральный путь развития... Он совершил настоящий переворот, прежде всего, в скульптуре. Он задал ей национальную направленность, возродив имена многих деятелей татарской культуры, создал образы из национальной истории – Сююмбике, Кул Гали, Марджани, Дэрдменда... Но главное, он одухотворил скульптуру Татарстана и внёс в неё отсутствовавшее прежде национально-философское содержание».
Гузель Валеева-Сулейманова (Доктор искусствоведения)
06.08.2018
Подготовила А. Кудякова
© Все права на статью принадлежат ее автору и татарскому интернет-журналу «Кара Аккош» (karaakkosh.com). При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на татарский интернет-журнал «Кара Аккош» (karaakkosh.com) обязательна.
|